Прически и головные уборы Московской Руси. Боярина шапка


Прически и головные уборы Московской Руси

Прически и головные уборы Московского княжества мало изменялись и сохраняли свои основные формы со времен основания Москвы и вплоть до прихода к власти Петра I, который, как известно, не только перенес столицу из Москвы в Санкт-Петербург, но еще и обрил бороды боярам.

Головные уборы русского царя и царицы

Кадр из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию». Головные уборы царя и царицы.

Итак, мужские прически практически не изменялись со времен Киевской Руси – это были короткие стрижки, к примеру, «под горшок». Стрижка «под горшок» свое название получила благодаря обычному глиняному горшку, который одевался на голову во время стрижки и по длине которого остригались волосы. Немного позже появляются стрижки «под скобку», «в кружок».

Парсуна Ивана Грозного

Парсуна Ивана Грозного. Остроконечная борода с усами и стрижка «под скобку».

Бояре, как и простые люди, носили длинные бороды и усы. Однако мода на выбритые лица периодически появлялась и в Москве. Так, князь Василий Иванович сбрил бороду в честь своей второй женитьбы. Его примеру последовали и бояре. Впрочем, мода на выбритые лица продержалась недолго.

Бороды были самой различной формы - борода-«лопата», борода клинышком, остроконечная борода, круглая борода, борода, разделенная на две части. К примеру, царь Иван Грозный носил небольшую остроконечную бороду с усами и стрижку «под скобку».

Мода на выбритые лица вновь придет в Москву во времена Смуты и с появлением у стен Москвы войск Речи Посполитой (государства, которое тогда объединяло нынешние земли Польши, Литвы, Беларуси и Украины). Речь Посполитая хотела посадить на московский трон Лжедмитрия (их было несколько) – якобы сына последнего московского царя из династии Рюриковичей Ивана Грозного. Данные попытки им не удались, а на московский трон вскоре взошла династия Романовых.

Русская одежда с XIV до XVIII столетия

Русская одежда с XIV до XVIII столетия, терлик и шапка мурмолка.(Вид изображает город Астрахань в начале XVII столетия).

При первых Романовых европейские одежды (или как их называют немецкие, польские) и прически все больше начинают проникать на русские земли. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) также в детстве носил европейские наряды, да и, будучи царем, особо не препятствовал западным влияниям.

Однако на старости лет, за год до смерти, в 1675 году им был издан указ, запрещающий его подданным носить западные одежды: «Стольником и стряпчим и дворяном московским и жильцом… Свой государев указ сказать, чтоб они иноземских немецких и иных извычаев не перенимали, волосов у себя на голове не постригали, також и платья, кафтанов и шапок с иноземских образцов не носили, и людям своим потому ж носить не велели. А буде кто впредь учнет волосы постригать и платье носить с иноземского образца, или же такое ж платье объявится на людях их: и тем от Великого Государя быть в опале, и из высших чинов написаны будут в нижние чины».

Прически и головные уборы Московской Руси

А. П. Рябушкин. Ожидают выхода царя. 1901 год. Эскиз.В руках у бояр горлатные шапки.

Большое значение придавалось и головным уборам. Традиционными мужскими головными уборами в Московском княжестве были:

1. Конусообразные колпаки из войлока с вышивкой и металлическими украшениями.

2. Войлочные круглые шапки разного цвета с опушкой из меха.

3. Тафья - нижний головной убор, одевавшийся под большие шапки. Тафья представляла собой круглую или четырехугольную тюбетейку. Делалась она из бархата, расшивалась золотым шитьем или бисером.

4. Мурмолка – разновидность колпака. Делалась из ткани, невысокая, вышивалась бисером. При этом от лица шли отвороты из меха лисицы, куницы, соболя.

5. Горлатная шапка – шапка, похожая на трубу, обязательный головной убор бояр. Такая шапка целиком изготавливалась из пушистого меха. И только круглое донышко делалось из дорогой ткани.

6. При дворе Ивана Грозного носили собольи шапки.

Шапка Мономаха

«Шапка Мономаха».

И, конечно же, говоря о мужских головных уборах Московской Руси не стоит забывать про «шапку Мономаха» - своеобразную корону, царский головной убор. «Шапкой Мономаха» венчали на царство. По форме данный головной убор представлял из себя конус. Был украшен драгоценными камнями и золотом. Низ оторочен ценным мехом соболя, на маковке – золотой крест.

Прически и головные уборы Московской Руси

Прически русских женщин и девушек

Женские прически не отличались разнообразием. Как и во времена Киевской Руси женщины обязаны были прятать волосы под головными уборами.

Девушки носили косы. Коса считалось символом девичьей красоты. Во время свадьбы косу невесты под грустные песни подружек и их рыданья расплетали и переплетали на две косы, которые укладывались вокруг головы – женская прическа. Таким образом, невеста и ее подружки прощались с незамужней жизнью девушки и ее девичеством. 

Русский головной убор - кокошник

Княгиня О. К. Орлова на костюмированном балу 1903 года. Головной убор - кокошник.

Торопецкий жемчужный кокошник

Абрам Клюквин. Женщина в торопецком жемчужном кокошнике и платке.

Головные уборы русских девушек и женщин

Женские головные уборы были разнообразны. Носили кокошники – головные уборы, по форме напоминающие луковицу. Такие головные уборы делались из плотной ткани – парча, атлас, шелк, натянутой на твердую основу. Края головного убора обрамляла бахрома. Сами кокошники расписывались различными узорами, украшались жемчугом.

К слову, в те времена многие украшения делались из речного жемчуга (его использовали в вышивке на одежде, головных уборах), так как он был относительно дешевым и местного производства. Морской же жемчуг привозили с Востока.

Женский головной убор кика

Женский головной убор (кика) Калужской губернии. 1845.

Помимо кокошников носили кику - нарядный головной убор. Форма данного головного убора зависела от местности. К примеру, в Тульской области носили «рогатую» кику.

Русский головной убор

Лопатообразная кичка (кика). Рязанская область, XIX век.

Также были и повойники – нижние головные уборы замужних женщин. По форме они напоминали маленькие шапочки или же чепчики. Шились они изо льна, полотна.

Женские головные уборы Руси

Женщина и девушка Бирюченского уезда. Конец XIX века. В повойниках.

Носили убрус - тяжелый верхний головной платок, зимой – маленькие меховые шапочки, шерстяные платки.

Боярыня Морозова

В. Суриков, этюд к картине «Боярыня Морозова». Убрус.

Головным убором царицы был венец с одним или несколькими зубцами. Венец одевался сверху на тонкий платок. Его расшивали золотыми нитями, украшали драгоценными камнями, по краям – жемчугом.

Источник

stil.mirtesen.ru

Бояре | Абсурдопедия | FANDOM powered by Wikia

Бояре

Реконструкция внешнего вида бояр по сведениям русских народных сказок

Boir

Публичная демонстрация якобы пойманной в брянских лесах женской особи бояр при большом стечении народа

Здрав будь, боярин! ~ Иван Грозный про бояр А зохэн вэй, товарищи бояре!Варум я Шуйсмана не вижу среди тут?! ~ Борис Годунов про бояр Тамбовский волк тебе боярин. ~ Пётр Первый про бояр Принесло ясна сокола! ~ Бояре про Петра Первого Мы, бояре, народ работячий! Такая уж наша боярская доля… ~ Викицитатник про тяжёлую боярскую долю Бояр моего бояра не мой бояр ~ Бояре про бояр

Бояре (ж.р. боя́рыня, мн.ч. боя́ре) — мифологический персонаж феодального общества Эрэфии в X—XXVII вв. Нашли широкое отражение в народном творчестве, а также служили объектом фальсификаций разного толка.

Роль бояр в государстве Править

Служат ей бояре да дворяне,Наливают заморские вина,Заедает она пряником печатным... ~ Дарт Херохито. «Избранные хокку в честь богини Аматэрасу» Хоронили тёщу, порвали два бояра. ~ Иван Грозный про ритуальное использование бояр

Бояре занимали ведущее место после великого князя в государственном управлении. Но это была далеко не главная функция бояр как общественного слоя. Основным занятием бояр было бояться Ктулху. (хотя, уже в то время боязнь Ктулху была бояном) По этой важной общественной функции их и назвали боярами. Бояре представляли собой прослойку культистов, находящихся у власти. Великий князь же выполнял функцию верховного жреца. Бояре отличались от большинства культистов Ктулху своими изощрёнными ритуалами жертвоприношения. Они приносили в жертву своих крепостных крестьян в своих вотчинах, что являлось почти повседневным их занятием, и иногда приводило к восстаниям. Великий князь же в свою очередь на особо важных церемониях приносил в жертву самих бояр, хотя в некоторых рукописных свидетельствах описаны случаи принесения в жертву великого князя боярами, бояр крестьянами, или боярами самих себя. Все эти кровавые ритуалы производились исключительно из страха перед Ктулху и не имели целью как-то задобрить божество или отсрочить его пробуждение.

Внешний вид бояр Править

Gvardeetz

Аглицкий боярин

МарджМардж

Боярыня Мардж Морозова

Размер не имеет значения! ~ Бояре с маленькими шапками про размер

Одной из важнейших отличительных черт бояр была борода. Изначально, борода символизировала тентакли ктулху. Правда, во времена правления Петра Великого, ношение бороды было запрещено, так как в этом Пётр видел ересь и преклонение перед Чаком Норрисом, вечным врагом Ктулху. Но всё же главной деталью во внешнем виде бояр был их традиционный ритуальный головной убор — соболиная шапка. Большая соболиная шапка была предметом гордости бояр, в то время как ношение маленькой соболиной шапки считалось постыдным. Шапка являлась свидетельством достатка и общественного положения боярина. Самые знатные бояре носили фирменные соболиные шапки Саваж. Особо ценной считалась шапка из голубого соболя. Обладательницей такой шапки была, к примеру, знаменитая боярыня Мардж Морозова.

Знаете ли вы, что… Править

absurdopedia.wikia.com

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

С наступлением холодов даже те мужчины, что ранее не были замечены в модных «преступлениях», теряют самообладание, и тогда в их гардеробе легко могут поселиться поистине жуткие вещи.

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Угги и унты, свитер на молнии и «боярская» шуба — мы решили вспомнить главные кошмары мужской зимней моды!

Шуба боярина

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Думала, только «гламурные» девушки обзаводятся главным мастхэвом любой «уважающей себя девушки»? Как бы не так — порой шубы «соблазняют» и представителей сильной половины человечества, которые после покупки выгуливают обновку, напоминая то ли русского боярина, то ли героя Леонардо Ди Каприо в фильме «Выживший».

Шапка охотника

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Не меньше впечатляют и огромные меховые шапки. Хотя… если уж воплощать боярский стиль, то максимально!

Угги (а еще «лучше» — унты)

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Угги вызывают немало вопросов, даже будучи в женском гардеробе, но когда их надевает мужчина… Впрочем, будем честны, есть мужская зимняя обувь и похуже. Да-да, мы об унтах.

Брюки, заправленные в ботинки

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Наступление холодного времени года ожидаемо приносит с собой не только мороз, ветер и всевозможные осадки, но и грязь, с которой все предпочитают бороться по‑разному. Некоторые нетривиальным (и жутко выглядящим со стороны) способом — заправляя брюки и джинсы в ботинки и сапоги.

Кожаные куртки с меховым воротником

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Еще один предмет из зимнего гардероба российского мужчины — кожаная куртка с меховым воротником, сомнительная как с эстетической, так и с практической точки зрения (так и представляем, как она буквально превращается в камень при минусовой отметке, заставляя своего обладателя еще сильнее трястись от холода).

Шапка на затылке

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Невероятно, но факт: каждый год некая неведомая сила заставляет мужчин массово сдвигать шапки на затылок, заходя в транспорт или помещение. И лишь единицы решаются пойти против системы и просто-напросто их снять.

Всевозможные кепки (с ушами и без)

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Пока одна сила заставляет шапки перемещаться на мужские затылки, еще одно «нечто» толкает сильный пол на покупку другого головного убора (откровенно ужасного) — всевозможных кепок с «ушами» и без.

Свитер с молнией

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

Водолазки, оверсайз свитеры крупной вязки, кашемировые джемперы — выбор теплых вещей в магазинах сегодня способен поразить воображение даже самого отъявленного модника, но немало мужчин почему-то раз за разом останавливают свой выбор на самом дурацком варианте.

Шарф первоклассника

Шуба боярина и шапка охотника: 9 кошмаров мужской зимней моды

«Веселенький» шарф в разноцветную полоску (клеточку, ёлочку или горошек) может смотреться органично и уместно разве что на ученике первого класса, но когда его надевает 30-летний бородатый дядя, неизбежно возникают вопросы (как минимум, не отобрал ли он его у племянника или собственного сына).

feb26.ru


Смотрите также