Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica). Грибы шапки


описание и места распространения, фото

Сморчковая шапочка — ранний весенний гриб. Описание, места распространения и период плодоношения. Приведены отличия от сходных видов.

Эти грибы появляются в лесу одними из первых – сигналом к их сбору служат «сережки» на осиновых ветвях. Сморчковая шапочка любима грибниками именно из-за раннего периода плодоношения. Где она растет, как выглядит и почему так называется?

Описание

Сморчковая шапочка (Verpa bohemica) имеет шляпконожечный крупный апотеций и принадлежит к семейству Сморчковые, роду Шапочки. Этот условно-съедобный сумчатый представитель царства грибов также называют:

  • колпачком;
  • чешской верпой;
  • нежным сморчком;
  • либо, по-латински, morchella bohemica.

Свое основное наименование вид получил благодаря тому, что внешне имеет значительное сходство с настоящими сморчками и обладает некоторыми особенностями строения шляпки.

Внешний вид сморчковой шапочки

  • шляпка имеет колокольчатую, коническую, наперстковидную форму, около 2-4 см в диаметре. Кожица вся покрыта продольными часто ветвящимися узкими складками и морщинами. Цвет кожицы снаружи зависит от ареала обитания и возраста плодового тела, колеблется от почти желтого до буроватого или  охряно-коричневого. Изнутри поверхность шляпочной части гладкая, с прожилками, более светлая. Шляпка лишь верхушкой соединяется с ножкой, ее края свободны – в этом и заключается основное отличие от других Сморчковых. Но у молодых грибов края шляпки все же прижимаются к ножке;
  • ножка цилиндрической формы, слегка сплюснутая по бокам и расширяющаяся книзу, длинная. У молодых плодовых тел цельная внутри с напоминающей вату мякотью, у созревших – с полостью в центре. Высота – 6-15 см, толщина – 1,5-2,5 см. Покрыта налетом в виде мелких чешуеек и крупинок, которые легко удаляются пальцами. Белая, кремовая, по мере взросления плодового тела желтеет;
  • мякоть тонкая и хрупкая, восковидная, светлого оттенка. Вкус не выражен, но приятный. Аромат напоминает запах сырости, но не противный;
  • споры гладкие, эллипсоидные, крупные, кремовые.

Места распространения и период плодоношения

Сморчковая шапочка встречается повсеместно на территории умеренного климатического пояса в Северном полушарии.

Сморчковые шапочки встречаются поклонникам «тихой охоты» часто в хорошо освещенных лиственных и смешанных лесополосах под молодыми осинами и липами (реже – березами), в низинах, на влажных суглинках и супесях, любят селиться у ручьев, рядом с канавами. Если влаги мало, то грибы быстро погибают.

Плодовые тела сморчковой шапочки

Колпачки плодоносят весной начиная с марта-апреля и до конца мая, часто большими группами. Но период сбора ограничен 2-3 неделями, потом гриб исчезает до следующего года.

Главный признак, говорящий о том, что пора отправляться за сморчковыми шапочками в лес – это «сережки» на осинах. Интересно, что верпа чешская в зависимости от своего возраста, скорее всего, может быть как микоризообразователем, так и сапротрофом.

Сходные виды и как отличить от них

Сморчок нежный имеет общие черты с несколькими условно-съедобными видами грибов и отравиться ими не получится:

  • коническая шапочка (Verpa conica) на ее поверхности шляпки находится меньшее количество морщин;
  • полусвободный сморчок (Morchella semilibera) с частично приросшей шляпкой;
  • пальцевидной шапочкой (Verpa digitaliformis) с практически полностью гладкой верхней частью.

Первичная обработка и приготовление

Шапочка сморчковая принадлежит к III категории грибов и является условно-съедобной. В пищу используется лишь после предварительной варки (около 20 минут) со сливом воды либо высушивается. Причем не менее месяца. В целом ее можно тушить, варить, жарить.

Чтобы удалить мусор из складок шляпки, сморчковые шапочки можно замочить перед обработкой на несколько часов в солоноватой холодной воде, а затем промыть кипятком.

В отдельных источниках шапочка считается несъедобной и способной стать причиной возникновения аллергий и отравлений. Дело в том, что в ней содержится токсин, который как раз и удаляется во время варки или сушки.

Мякоть сморчковой шапочки богата питательными веществами и по уровню их содержания близка к грибам высших категорий. После должной обработки плодовые тела вида считаются даже деликатесными. А благодаря высокому содержанию витаминов, шапочка станет прекрасным дополнением к меню человека в весенний период.

mirgribnika.ru

Сморчковая шапочка - Verpa bohemica

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  Сморчковые шапочки - одни из первых весенних грибов.  Их сбор - это первые выезды в лес после долгой зимы. И воздух пьянит, и птички поют, и солнышко светит - хорошо ! 

 Урожай Сморчковых шапочек у нас не каждый год бывает большим. Например, в 2012 году можно было набрать по целой двухведёрной корзине.

  А в 2013 году этих грибов было очень мало; мы нашли всего несколько штук.

  Сморчковые шапочки - очень вкусные грибы. Их можно жарить сразу, без отваривания. Можно их и сушить. Но на Уломе Железной их почему-то никто не собирает.

1. Сморчковая шапочка на Уломе Железной начинает расти в первых числах мая.

2. Рост обычно продолжается до двадцатых чисел мая.

3. Грибы начинают свой рост, когда травы ещё практически нет.

4. Рядом со сморчковой шапочкой видны яркие чашечки саркосцифы.

5. Трава становится всё выше,...

6. ...а среди неё стоят стройные красивые грибы.

8. Шляпка гриба напоминает человеческий мозг.

10. Иногда гриб обрастает собой травинку.

11. Сморчковая шапочка вначале сочная и даже водянистая.

12. Постепенно шляпка становится всё суше, а ножка всё длиннее.

13. А этот гриб вырос не вверх, а вбок.

15. Приятно найти первые сморчковые шапочки.

16. Они появляются на прогретых солнцем местах....

17. ...в лиственном лесу...

18 ...среди берёз, осин, ольхи, ивы.

19. Сначала шапочки надо искать на опушках,...

20. ..а потом и внутри леса.

22. Часто грибы растут на берегах канав, на пригорках.

23. Сморчковая шапочка по размеру вполне достойный гриб.

24. Она может быть меньше...

25. ...или больше,..

26. ...или очень большой.

27. Вначале из земли показывается только шляпка,..

28. ...ножку почти не видно.

29. Шляпка бывает совсем светлой, почти серой.

31.Чаще она коричневая...

 

32. ...или тёмно-коричневая.

33. С возрастом шляпка подсыхает...

34. ...и становится маленькой.

 

35. Сморчковая шапочка потому так и называется, что шляпка снимается с ножки как шапка.

36. На фото это хорошо видно.

 

37. Ножка почти белая и хрупкая.

38. Внутри она полая или местами ватная.

39. Ножка вначале совсем короткая.

 

40. Постепенно она становится всё длиннее.

40а. Ножка всё больше вытягивается вверх.

41. Ножка покрыта мучнистым налётом или мелкими чешуйками.

 

 

42. С возрастом она желтеет и приобретает коричневатый оттенок.

44. Эти сморчковые шапочки найдены 5 мая.

45. Они светлые и коротконогие, с большими шляпками.

46. А эти собраны 17 мая. Они длинноногие и с маленькими сухими шляпками.

 

 

47. На этом фото можно хорошенько рассмотреть грибы целиком...

 

48. ...и в разрезе.

49. Мякоть сморчковых шапочек хрупкая и ломкая.

50. Это разрез молодых грибов,..

 

51. ...а это - разрез зрелых.

52. Мы думаем, что существуют разные расы сморчковой шапочки. Вот эти - светлые и коротконогие.

53. А эти - более тёмные и длинноногие.

 

54. Ещё раз полюбуемся на гриб в природе...

 55. ...и в корзине.

56. Сморчковые шапочки, собранные 17 мая 2012 года.

57.  Вот такие они - прекрасные весенние грибы сморчковые шапочки.

Небольшой ролик про сбор Сморчковой шапочки

Ешё один фильм о том, где лучше искать Сморчковую шапочку.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  639002129001373885 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

xn--90acbgep7bn9h.xn--p1ai

описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Латинское название

Verpa bohemica

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Время роста

Плодоносит с начала до конца мая. Если для грибов выдается благоприятное время, то плодоносит большими группами.

Распространение

Предпочитает бедные почвы, подтопленные места, растет вблизи молодых лип и осин.

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать.

Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Сморчковая шапочка: фото

Видео по теме

domgribnika.ru


Смотрите также