Шапка Мономаха – рецепты вкусного салата. Салат шапка


Пошаговый рецепт очень вкусного салата шапка Мономаха

Салат шапка Мономаха очень красивый и вкусный. Частенько его готовят его для таких торжеств как день рождения, свадьба или новый год. Салат по праву считается главным украшением стола. Набор продуктов очень похож на набор для салата Гранатовый браслет который мы готовили совсем недавно. Но уверяю вас если вы отважились приготовить этот салат, то ваши старания не пропадут даром.

Есть несколько вариантов приготовления салата шапка Мономаха, и каждый по своему уникален. Набор ингредиентов может отличаться, но всех их объединяет одно, то что салат нужно собрать так что бы он был похож на шапку царя Мономаха Владимира.

Классический рецепт салата шапка Мономаха

Салат действительно получается красивым и его по праву называют царем салатов. При его формировании нужно будет приложить не мало стараний. Но все они окупятся когда вы поставите его перед гостями, и получите кучу хвалебных отзывов.

Ингредиенты:

  • 450 грамм свиного мяса.
  • 4-5 картошек.
  • 2 средних или 1 большая свекла.
  • 2 средних моркови.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 150 грамм твердого сыра.
  • 50-70 грамм зерен грецкого ореха.
  • Майонез или сметана.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Ингредиенты для украшения:
  • 1 гранат
  • пол банки кукурузы.
  • Пол банки зеленого горошка.
  • Свежий укроп.

Процесс приготовления:

Для начала подготовим продукты, а потом будем собирать салат.

Картофель, мясо, яйца и свеклу ставим вариться.

Морковь натрем на терке, сыр натрем на терке.

Чеснок давим и смешиваем с майонезом. Количество майонеза рассчитываем так что бы его хватило для промазывания каждого слоя салата.

Орехи подсушить на сковороде и измельчить при помощи блендера.

Теперь все что мы сварили нужно натереть на терке.

Мясо можно нарезать как мелким кубиком, так и соломкой.

Яйца разделить на желтки и белки. И натереть на терке в разную посуду.

Теперь кода большая часть ингредиентов готова можно приступить к сборке салата. Для салата лучше выбрать блюдо по шире.

И напомню что после каждый слой нужно будет промазывать майонезом.

Слои расположены в следующем порядке.

Половина мяса, половина картофеля, половина моркови, половина орехов, половина свеклы, орехи, остаток мяса, картофель, морковь, желтки, майонез, белки и сыр, майонез и украшение из зерен граната, зеленого горошка, кукурузы и веточек укропа.

Салат шапка Мономаха с курицей

Приятного аппетита. 

С красной рыбой

Красная рыба также используется в приготовлении этого салата. Попробуйте приготовить такой вариант салата. Тем более что рыбу можно брать любую с одним только условием что она должна быть красной и по меньше жира.

Ингредиенты:

  • 400 грамм красной рыбы.
  • 4 картошки.
  • 2 морковки.
  • 2 соленых огурчика.
  • 200 грамм сыра.
  • Горсть грецких орехов.
  • Майонез.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Для украшения 1 гранат.
  • 1 банка кукурузы.
  • 1 банка зеленого горошка.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Рыбу очистить от косточек и шкуры. Затем нарезать на маленькие кубики и смешать со сметаной.

Картофель и морковь отварить остудить и натереть на терке.

Орехи измельчить. Огурец нарезать кубиком. Сыр пропустить через терку.

Немного сметаны смешать с майонезом в пропорции 1:1. это будет некая заправка для нашего салата.

салат укладывается слоями в следующем порядке.

Половина от всего картофеля.

Красная рыба со сметаной вся.

Морковь. Заправка. Огурец. Заправка. Картофель.

В процессе выкладки слоев придайте салату форму купола.

После картошки присыпьте низ салата тертыми грецкими орехами, а оставшуюся часть тертым сыром.

В завершении зернами граната кукурузы или зеленого горошка украшаем верх салата.

Перед подачей салату нужно выделить некоторое время для пропитки.

Шапка Мономаха видео

Приятного аппетита.

Салат шапка Мономаха без мяса

Салат приготовленный по этому рецепту получается не хуже чем классический вариант. Отлично подходит для тех кто следит за фигурой или так как блюдо выходит низкоколорийное.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Майонез 1 столовая ложка.
  • Киви 1 шт.
  • Сыр 50 грамм.
  • Чеснок 3-4 зубка.
  • Грецкие орехи 100 грамм.
  • Изюм 70 грамм.
  • Клюква 70 грамм.
  • Оливковое масло.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Для того что бы приготовить салат нужно некоторые ингредиенты сначала отварить, а затем натереть на терке. Варим свеклу, морковку, яйца.

Орехи измельчить при помощи блендера.

Далее приготовим заправку или соус кому как удобнее.

Чеснок пропустить через пресс. Яйцо мелко нарезать. Полученные ингредиенты смешиваем с тертым сыром и майонезом получаем заправку для нашего салата.

Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами и столовой ложкой оливкового масла.

Теперь остается уложить продукты в следующем порядке.

Свекла. Морковка. Сыр. Выкладываем салат в форме купола и украшаем сверху клюквой снизу дольками киви.

Если нет клюквы замените её на гранат.

Приятного аппетита.

С креветками

Этот вариант салата понравится тем кто любит готовить и есть салаты с море продуктами. Так как в этом варианте их будет довольно много.

Ингредиенты:

  • Крабовые палочки 100 грамм.
  • Кальмары 150 грамм.
  • Креветки 300 грамм.
  • Яйца 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Майонез.
  • Зелень.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления: Кальмаров разморозить очистить и сварить в немного подсоленной воде. Варим кальмара не дольше чем 2 минуты.

Креветки наоборот сначала варим потом очищаем.

Далее отварите картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчить заправить майонезом сформировать купол и украсить зеленью. Приятного аппетита.

viramaina.ru

рецепт с фото и видео

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Салат шапка мономаха с курицей

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца - 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Порезать зелень.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой - третья часть картофеля.
  2. 2 слой - свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой - вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой - картофель.
  10. 10 слой - зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

  1. картофель;
  2. свекла;
  3. курица;
  4. чернослив;
  5. орехи;
  6. сыр;
  7. яблоко;
  8. картофель;
  9. свекла;
  10. курица;
  11. яблоко;
  12. желтки;
  13. сыр.

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

  1. свекольный;
  2. морковный;
  3. сырный.

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Ингредиенты:

  • Свинина копченая - 350 гр;
  • Свекла - 1 шт.;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Сыр твердый - 100 гр;
  • Морковь - 2 шт.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой - сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой - желтки.
  6. 6 слой - оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой - картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Салат шапка мономаха без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.;
  • Сыр - 50 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Майонез - 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи - 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви - 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица - 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез - 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Салат шапка мономаха без майонеза

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой - картофель.
  2. 2 слой - красный лук.
  3. 3 слой - свекла.
  4. 4 слой - куриная грудка.
  5. 5 слой - чернослив.
  6. 6 слой - яблоки.
  7. 7 слой - орехи.
  8. 8 слой - яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля - шапка мономаха

Салат аля - шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой - вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Салат шапка мономаха с печенью

Ингредиенты:

  • Печень - 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр - 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Салат шапка мономаха с креветками

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой - желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

www.salatyday.ru

«Шапка Мономаха» - слоеный салат для праздничного стола

 

Ингредиенты:

  • Кусок говядины или свинины без костей – 300-350 грамм.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Сыр – 100-200 грамм.
  • Чеснок.
  • Грецкие орехи.
  • Майонез для заправки.
  • Гранат – 1 шт.
  • Зелень укропа или петрушки.

Символ величия

Советского Союза уже давно нет, но его наследие в виде рецептов традиционных мясных салатов бережно хранимо многими хозяйками. Новогодний стол, напоминающий скатерть-самобранку, просто ломится от всевозможных блюд, и нередко венчает его необычный салат в форме шапки, которую носил Великий Князь Владимир Мономах.

 

Шапка князя Владимира Мономаха

Символы русского богатства и советского дефицита слились воедино, явив миру красивый, сытный и ставший традиционным во многих семьях салат Шапка Мономаха. Рецепт его приготовление, как и набор продуктов, не отличается особой сложностью и изысканностью, но оформлению могут позавидовать многие блюда.

Подобно другим «новогодним» салатам, Шапка Мономаха - слоеный, готовится из вареных овощей, мяса и заправляется майонезом. Приготовить его может каждый, а идеи украшения ограничиваются лишь фантазией кулинара.

 

Салат слоеный

Несмотря на то что традиционный рецепт салата Шапка Мономаха включает в себя отварную говядину или свинину, сегодня можно приготовить варианты с куриным мясом или рыбой. Независимо от выбранных ингредиентов, технология приготовления едина, а пошаговый рецепт классического блюда легко освоит даже новичок.

Приготовление салата

Приготовление салата «Шапка Мономаха»по этому рецепту займет примерно час, но нужно учесть, что блюдо перед подачей на стол должно равномерно пропитаться и достаточно охладиться.

 

Ингредиенты для салата

Прежде всего нужно подготовить ингредиенты: свеклу, картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Мясо цельным куском опустить в кипящую подсоленную воду (говядина варится дольше свинины), варить пока оно не станет мягким.

Яйца сварить вкрутую и остудить под проточной холодной водой, чтобы было легче их чистить. Салат «Шапка Мономаха», как видно на фото, имеет специфическую форму, поэтому слои нужно выкладывать на плоском блюде.

  1. Вареный картофель натереть на крупной терке. Для первого слоя понадобится треть массы, которую следует равномерно распределить на тарелке, формируя правильный круг, так, чтобы по краям осталось место для оформления «опушки». Сверху слой смазать майонезом.
  2. Вареную свеклу очистить, натереть любым способом, добавить измельченный чеснок (2-3 зубчика) и грецкие орехи (1/3). Перемешать ингредиенты и выложить вторым слоем, обильно смазав майонезом.
  3. Сыр, желательно твердый, натереть на терке. Примерно треть выложить следующим слоем, не забывая про майонез.
  4. Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками, выложить большую его часть поверх сыра, сделать майонезную сеточку, после чего посыпать измельченной зеленью укропа или петрушки.
  5. Вареные яйца очистить, отделить белки от желтков и измельчить их по отдельности. Из желтков выложить следующий слой, отступая по краям круга, так, чтобы его диаметр уменьшился. Нанести майонезную сеточку.
  6. Вареную морковь мелко натереть, смешать с раздавленным чесноком, перемешать и выложить поверх желтков. Смазав слой майонезом, равномерно покрываем его сыром и посыпаем орехами.
  7. Оставшееся мясо выкладываем сверху, покрываем его зеленью и майонезом. Каждый последующий слой, согласно рецепту салата Шапка Мономаха, пошагово равномерно уменьшаем, чтобы сформировать округлую форму.
  8. Часть картофеля равномерно перемешиваем с яичными белками и сыром. Из полученной массы необходимо сформировать вокруг салата «опушку». Верхнюю часть «шапки» следует равномерно покрыть оставшимся картофелем.

Заключительный этап – оформление. Опушку шапки посыпать измельченными грецкими орехами максимально густо, чтобы создать меховой эффект. Зерна граната выложить плотно друг к другу сначала вдоль «опушки», затем от центра «шапки» несколькими линиями вниз. Свободные места с боков выложить узорами из граната, изюма или других ягод, сделать майонезные завитки.

 

Оформление салата

В качестве последнего штриха верхушку салата Шапка Мономаха с гранатом нужно украсить розочкой из вареной свеклы или красного лука, наполненную гранатовыми зернышками.

Заключительный пункт пошагового рецепта салата Шапка Мономаха – дать блюду пропитаться, поставив его на несколько часов в холодильник. По такому же рецепту готовится салат Шапка Мономаха с курицей. При желании можно добавить слой из зеленого горошка.

Варианты приготовления

Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом можно немного изменить, в результате чего получится совсем другой вкус. Этот вариант более легкий и свежий, для его приготовления понадобятся куриная грудка, зеленое яблоко и чернослив, остальные ингредиенты берутся из предыдущего рецепта (кроме мяса и моркови). Салат Шапка Мономаха с курицей и черносливом можно и нужно заправлять смесью майонеза и нежирного йогурта (1:1).

Советы

Если салат Шапка Мономаха готовится с черносливом, то сухофрукты нужно предварительно замочить, а потом мелко нарезать и смешать со свеклой.

Еще проще приготовить салат Шапка Мономаха пошагово, если перед укладкой каждого слоя, входящие в него ингредиенты смешивать с майонезом, а не промазывать сверху. Блюдо пропитается быстрее и получится более нежным.

Каждый рецепт с фото предлагает свое оформление салата шапка Мономаха. Для имитации драгоценностей можно использовать гранатовые зернышки, облепиху, клюкву, горошек, сладкий перец и пр. Делать украшения из свеклы не стоит, поскольку она может оставить разводы.

Салат Шапка Мономаха с гранатом гарантированно получится вкусным, сытным и украсит любое застолье. Но чтобы блюдо действительно удалось, необходимо как можно дольше подержать его в холодильнике.

 

moysup.ru

Шапка Мономаха: рецепт вкусного салата

Салат «Шапка Мономаха» был придуман кулинарами в советские времена. Это блюдо украшает стол на Новый Год и Рождество. Салат готовится слоями и формируется в форме шапки.

Название салат получил из-за большого сходства с головным убором Князя Владимира. Сегодня есть различные вариации приготовления этого блюда, но объединяет их одно – все они сочетаются между собой и доступны.

Классический салат «Шапка Мономаха»

По классическому рецепту салата «Шапка Мономаха» обязательно нужно добавлять говядину и грецкие орехи.

Салат Шапка Мономаха Салат Шапка Мономаха

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • свежий укроп – пучок;
  • 5 картофелин;
  • 300 г. говядины;
  • морковка;
  • 2 свеклы;
  • 4 яйца;
  • 30 г. орехов грецких;
  • 150 г. сыра;
  • майонез;
  • зерна граната.

Приготовление:

  1. Из готовой смеси сформируйте верхушку шапки и посыпьте орехами.
  2. Картошку, которая осталась, перемешайте с сыром и зеленью и белком.
  3. Морковку перемешайте с 2 выдавленными дольками чеснока и выложите на желтки, затем сыр, орехи, мясо, зелень. Все слои промазывайте майонезом, чтобы салат лучше пропитался.
  4. После зелени выложите слой желтка, но по диаметру он должен быть меньше предыдущих.
  5. Первый слой 1/3 часть картошки, затем свекла, сыр, говядина, укроп.
  6. На блюдо выложите слоями салат, промазывайте майонезом каждый слой.
  7. Сыр натрите на терке. Свеклу перемешайте с измельченными орехами и двумя раздавленными дольками чеснока.
  8. Яйца отделите на желток и белок, натрите на терке мелко.
  9. Говядину сварите и порежьте кубиком. Порубите мелко укроп.
  10. Отварите овощи и яйца. Пропустите через терку картофель, морковку и свеклу
  11. Верхушку шапки украсьте зернами граната и узорами из майонеза. Вокруг нижней части шапки посыпьте сыр с орехами, чтобы она была «пушистой».

Можно вырезать из красной луковицы кувшинку, заполнить гранатовыми зернами и положить на середину верхушки шапки. Получится очень красиво.

Салат «Шапка Мономаха» с куриным мясом

По рецепту салат готовится без свеклы и с курицей. В основном готовится салат «Шапка Мономаха» с гранатом, который выступает только в качестве украшения. Но его можно заменить облепихой.

Салат Шапка Мономаха пошаговый рецепт Салат Шапка Мономаха пошаговый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • орехи – стакан;
  • 3 яйца;
  • плод граната;
  • морковка;
  • майонез;
  • 3 картошки;
  • грудинка куриная-300 г.;
  • 200 г. сыра.

Приготовление поэтапно:

  1. Куриное мясо, картошку, морковь и яйца отварите.
  2. Очистите гранат, натрите сыр на терке. Измельчите орехи.
  3. Через терку пропустите картошку, морковку, отдельно белки и желтки яиц.
  4. Мясо курицы порежьте небольшими кусочками.
  5. Выложите слоями картошку, курицу, белки и орехи. Промажьте майонезом все слои.
  6. Далее идет слой из морковки и желтка.
  7. Салат выкладывайте в форме шапки.
  8. Готовый салат украсьте зернышками граната и сыром.

Салат перед подачей к столу должен хорошо пропитаться, примерно часа 2 в холоде.

Салат «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом

Приготовить салат «Шапка Мономаха» по пошаговому рецепту можно с добавлением к остальным ингредиентам изюма и чернослива. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами.

Салат Шапка Мономаха с черносливом Салат Шапка Мономаха с черносливом

Ингредиенты:

  • 100 г. чернослива;
  • 50 г. изюма;
  • 100 г. орехов;
  • 3 картошки;
  • 150 г сыра;
  • 3 яйца;
  • грудка куриная;
  • свекла;
  • 100 г. йогурта;
  • 2 ч. ложки сока лимонного;
  • половина стакана зерен граната;
  • большое яблоко зеленое;
  • майонез;
  • 2 дольки чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Второй «этаж» выкладывайте кругом меньшего размера и промазывайте соусом: картошка, курица, изюм, яблоко, желток и 1/3 сыра
  2. Аккуратно слоями в виде круга выложите ингредиенты на блюдо в следующей последовательности: половина картошки, половина мяса, чернослив, половину орехов, часть сыра, половина яблока. Все слои покройте соусом из йогурта и майонеза.
  3. Из майонеза приготовьте соус, добавив в него чеснок, соль и йогурт, и дайте немного настояться.
  4. Измельчите орехи, выдавите чеснок, промойте изюм.
  5. Чернослив залейте кипятком на пару минут, порежьте каждый на червертинки.
  6. В блендере измельчите сыр. Сварите яйца и отделите белки с желтками, мелко порубите по отдельности.
  7. От кожуры очистите яблоко, нарежьте маленьким кубиком и полейте лимонным соком.
  8. Морковку, свеклу и картошку промойте хорошо и отварите, пропустите через терку.
  9. Сварите грудку без кожи в подсоленной воде и нарежьте небольшими кусочками.
  10. Верхушку салата сформируйте руками полукруглой формы, как шапка и покройте соусом.
  11. Теперь украсьте салат «Шапка Мономаха» с черносливом и изюмом. Смешайте оставшийся сыр с белком и орехами и обсыпьте нижний ярус салата. Верх шапки украсьте гранатовыми зернами.

Куриное мясо можно не варить, а пожарить с добавлением специй, а яблоко можно пропустить через терку, так салат получится более сочным. Из маленькой помидорки можно вырезать корону и выложить сверху салата «Шапка Мономаха» с изюмом и черносливом.

polzavred.ru

Салат Шапка Мономаха, рецепт с гранатом | ХозОбоз

История салата Шапка Мономаха

Этот Шапка Мономах салат, похожий на красивый торт, имеет совсем недолгую историю. Он родом из СССР, когда мясные салаты с майонезом всегда ассоциировались с праздником (к сведению тех, кто не застал советский период: во многих городах, кроме Москвы, Ленинграда и населённых пунктов с особым снабжением, этот простой соус из растительного масла, горчицы и яиц почему-то входил в разряд дефицитных продуктов!). Ориентируясь на красоты оформления из «Книги о вкусной и здоровой пище», талантливые хозяйки сооружали слоёный салат Шапка Мономаха с гранатом на свой вкус и манер. Каждый творил свою легенду на кухне, желая удивлять близких и гостей во время особенных трапез (чаще такой салат был украшением новогоднего стола). Главной особенностью этого салата является его форма и украшение, напоминающее реликвию из сокровищницы Оружейной палаты Кремля.

Историческая справка салата Шапка Мономаха

По официальной легенде, эта шапка была подарком для великого киевского князя Владимира Мономахаот императора Византии Константина, и она была презентована в XII веке. Однако это не соответствует действительности (Константин умер в 1054 году, а Владимир Мономах был правителем только с 1113 года). Но есть исторические свидетельства, что в 1339 году эта шапка, бывшая в то время тюбетейкой с золотыми и жемчужными подвесками, была позорным даром ордынского царя Узбека предавшему Русь Ивану Калите. Гораздо позднее, лишь в конце XV века, этот символ самодержцев был отторочен мехом и увенчан крестом с выгравированным именем «Шапка Мономаха». Тогда же была придумана и фальшивая версия происхождения этого царственного головного убора. Первое венчание царя этой шапкой произошло с Дмитрием, внуком Ивана III в 1498 году, в Успенском соборе пресвятой Богородицы.

Интересный факт: существует две Шапки Мономаха. Вторая понадобилась, когда в 1698 на престол восходили братья – Иван Алексеевич с Петром Алексеевичем. Для юного Петра сделали Шапку Мономаха второго наряда, так называемую «Астраханскую корону». Путь этой ордынской короны прошёл через Астраханское ханство, от Батыя, прямо из золотоордынской столицы – Сарая-Берке (сейчас это город Царёв). Возможно, позже, нам так же откроются и тайны истинного происхождения салата Шапка Мономаха. Мы будем готовить салат Шапка Мономаха с курицей. Этот салат Шапка Мономаха из рецепта на фото посыпан гранатовыми зёрнами, которые имитируют каменья со знаменитой российской реликвии, украшая праздничный стол.

Ингредиенты

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • гранат – 1 шт;
  • куриная грудка – 1 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • орехи грецкие – 1 ст.;
  • зелёный горошек – 1 ст.;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 400 мл.

Пошаговая инструкция приготовления салата Шапка Мономаха

  1. Картофель в мундирах, домашние куриные яйца и куриная грудка отварены. Достаём из морозилки зелёный горошек.Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

    Для приготовления салата подготовим отваренный в кожуре картофель, замороженный горошек, сваренные яйца и куриную грудку

  2. Замороженный горошек в термостойкой кастрюльке заливаем водой и подсаливаем.Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

    Замороженный горошек помещаем в стеклянную кастрюлю с подсоленной водой

  3. Добавляем к горошку сахар и отправляем его в микроволновку на 5 минут, закрыв крышкой.В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

    В кастрюлю с горошком добавляем немного сахара, накрываем крышкой и отправляем в микроволновую печь примерно на 5 минут

  4. Очищаем картофель, яйца, сырую морковь и репчатый лучок небольшого размера (из него сразу вырежем небольшую корону).Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

    Тем временем очищаем от кожуры картошку, яйца, морковь и лук

  5. Трём картофель на крупной тёрке или непосредственно на блюдо, формируя круг основания шапки. Или можно перемешивать каждый из компонентов сразу с майонезом, как это сделал ХозОбоз с картофелем, если хочется ускорить процесс приготовления салата.Картошку натираем на крупной терке

    Картошку натираем на крупной терке

  6. В салатник добавляем тёртый картофель и майонез, перемешиваем их.Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

    Выкладываем картофель в салатник и заправляем майонезом

  7. После этого выкладываем массу на блюдо и ещё раз смазываем слой майонезом.Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

    Теперь уже заправленный картофель выложим на блюдо и разровняем слоем

  8. Режем отварную куриную грудку небольшими кусочками.Нарезаем сваренную куриную грудку

    Нарезаем сваренную куриную грудку

  9. Смазываем мясной слой майонезом.Мясо тоже промазываем майонезом

    Мясо тоже промазываем майонезом

  10. Трём яйца на крупной тёрке, смешиваем их с майонезом и укладываем слой поверх куриной грудки.Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

    Яйца натираем и смешиваем с майонезом, а затем выкладываем на куриную грудку

  11. Мелко режем подсушенные грецкие орехи (не крупней горошины).Грецкие орехи измельчаем ножом

    Грецкие орехи измельчаем ножом

  12. Смешиваем орехи с майонезом и укладываем поверх яичного слоя. Не забываем о форме шапки!Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

    Орехи тоже смешиваем с майонезом и помещаем сверху на слой из яиц. В процессе всех этих манипуляций не забываем придать салату форму шапки

  13. Трём сырую сладкую морковь на мелкой тёрке.Натираем на мелкой терке сырую морковь

    Натираем на мелкой терке сырую морковь

  14. Смешав морковь с соусом майонез, укладываем её поверх орехов.Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

    Заправляем морковь майонезом и помещаем сверху на орехи

  15. Верхний слой – шапочка из твёрдого сыра, натёртого на крупной тёрке.Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

    Сверху на салат выкладываем натертый твердый сыр

  16. Очищаем гранат. Наполняем рубиновыми зёрнами нашу корону из лука.Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

    Для придания салату определенного колорита сверху украшаем импровизированную шапку зернами граната

  17. Смазываем всю поверхность сформованного салата Шапка Мономаха майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и зелёным горошком. Всё готово!Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

    Смазываем вес салат майонезом и украшаем гранатовыми зёрнами и горошком

О пользе салата Шапка Мономаха

Этот салат может быть настоящей энергетической бомбой, поэтому, продумывая меню праздничного стола, учитывайте это и добавляйте блюда, в которых будет больше зелёных свежих овощей: свежих огурцов, листового салата, шпината, пекинской капусты и пр. Большое содержание белка подготовит вас к активным развлечениям на свежем воздухе после застолья. Главной пользой этого блюда является эстетическое наслаждение от его внешнего вида, создающее приподнятое настроение, соответствующее моменту волшебства Нового года или чьего-то дня рождения в холодный сезон.

Альтернативные варианты салата Шапка Мономаха

Просматривая виды салата Шапка Мономаха с фото, вы можете выбрать его разновидности, в которых будет присутствовать отварная говядина или ветчина, копчёная или отварная рыба, отварная морковь, чернослив или яблоки, свежие или солёные огурцы. Этот салат также варьируется и в пропорциях продуктов – можно взять больше яиц или сыра, овощей или мясных продуктов. Калорийность блюда также зависит от вида используемого майонеза. ХозОбоз надеется, что вы остались впечатлены простотой приготовления этого красивого салата, и включите его в свои планы праздничного меню к ближайшим трапезам с гостями. Приятных гастрономических впечатлений!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Салат "Шапка Мономаха": рецепт с фото

Насколько красив салат «Шапка Мономаха»? Очень! Рецепт с фото позволяет в этом убедиться. Кроме того, у каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие делать это блюдо еще более интересным и вкусным. Традиционный рецепт предполагает наличие куриной грудки, однако ее успешно заменяют любыми видами мяса. Продукты для приготовления такого по-настоящему интересного блюда можно легко и достаточно дешево купить. И что также немаловажно, в приготовлении такое блюдо просто. А из-за своего внешнего вида, это блюдо может стать центром любого праздничного стола. Рецептов салата "Шапка Мономаха" много. И каждый интересен по-своему.

Ингредиенты для классического рецепта салата

Для того чтобы приготовить вкусный салат с таким интересным названием, нужны следующие ингредиенты:

  • 500 грамм отварной куриной грудки;
  • одна средняя свекла;
  • две небольшие морковки;
  • пять яиц;
  • три плода картофеля;
  • 150 грамм тертого сыра;
  • сто грамм грецких очищенных орешков;
  • майонез;
  • зеленый горошек – для украшения;
  • спелый гранат – зерна, также для украшения по данному рецепту салата «Шапка Мономаха».

Сразу стоит отметить, что картофель и морковь предварительно отваривают. Все ингредиенты остужают до комнатной температуры. Из вареных пяти яиц одно сразу откладывают. Из него понадобится только белок.

Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

салат с гранатом

Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.

Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.

На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

Украшение салата. Важные моменты

Не стоит забывать, что основой салата является его интересный внешний вид. Это блюдо славится именно своим украшением. Итак, данный рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом и горошком, которые символизируют драгоценные камни на шапке правителя.

Но для начала стоит соорудить купол шапочки. Для этого поверх слоем укладывают оставшиеся белки, можно закрепить их небольшим количеством тертого сыра, так, чтобы получился верх шапки, обмазывают майонезом весь салат.

Теперь можно украшать салат. Тут многое зависит от фантазии, однако обычно на верхушку водружают несколько зерен граната, а от них к низу уже делают дорожку из этих плодов. Также разбавляют вид и горошком. Стоит помнить, что такой салат должен настояться в холодильнике хотя бы пару часов.

Вариант украшения

Салат с сырой морковкой и помидором

Такой вариант салата считается более простым. Здесь не требуется делать купол из белков, а для крашения берутся гранат и томат. Для приготовления блюда по данному рецепту нужно взять:

  • один спелый томат;
  • три картошки;
  • одну сырую морковь;
  • три яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • куриное отварное мясо – 300 грамм;
  • стакан орехов;
  • гранат для украшения;
  • майонез;
  • соль.

Для начала отваривают картофель и яйца. Последние – до состояния вкрутую. Белки и желтки отделяют, нарезают как можно мельче отдельно друг от друга. Картофель и сыр трут через крупную терку. Морковь – через мелкую. Орехи измельчают с помощью блендера или острого ножа. Теперь можно приступать к сборке салата.

Нижний слой – картофель. Присыпают небольшим количеством соли, смазывают майонезом. Сверху – курица и майонез. Далее идет куриный белок и орешки. Также смазывается соусом. Затем морковь – также присаливается, смазывается майонезом. Заключительные слои из тертого сыра и яичных желтков также смазываются соусом.

Из томата вырезают корону, ставят на вершину салата. Вокруг раскладывают гранатовые зерна. Салат подают через час, чтобы он успел пропитаться.

Салат со свеклой

Салат со свининой

Такой вариант рецепта салата «Шапка Мономаха» также достаточно популярен. Для его приготовления нужно взять:

  • 300 грамм отварной свинины;
  • 150 грамм сыра твердого сорта;
  • 100 грамм орешков;
  • три картофелины;
  • по одной отварной моркови и свеклы;
  • четыре яйца;
  • один гранат;
  • чеснок – три зубчика;
  • майонез.

Яйца и картофель также следует отварить и охладить до комнатной температуры. Мясо отваривают в соленом бульоне, лучше добавить еще и лавровый лист. Остывать кусочку лучше в самом бульоне, тогда мясо получится сочнее.

Вариант салата

Как готовить салат с мясом?

Свинину нарезают тонкими полосками, по волокнам. Яйца и морковь трут на мелкой терке. Орехи измельчают просто ножом. Размер итоговых кусочков варьируется от вкуса самого повара. Свеклу, картофель и сыр можно натереть на крупной терке. В свеклу также выкладывают чеснок, измельченный с помощью пресса.

На дно тарелки кладут половину картофеля, всю свеклу с чесноком. Примерно половину сыра, мяса, яиц, морковку. Затем завершают остатками орехов и остальных слоев. Каждый слой стоит промазывать майонезом. Тогда салат будет пропитанным и вкусным.

Можно просто руками, желательно смоченными водой, сделать красивую шапочку. Тогда нужно подготовить еще яичные желтки. Если их выложить у края шапочки, то получится очень красивый вариант подачи. Зерна граната также раскладывают произвольно.

"Шапка Мономаха" салат

Салат с таким названием не может быть простым. Однако рецепт салата "Шапка Мономаха" элементарный. Готовится быстро, имеет красивый внешний вид и состоит из понятных ингредиентов. Также при желании можно заменить гранат горошком или же кусочками отварной свеклы. В любом случае блюдо получается вкусным.

fb.ru

Салат "Шапка Мономаха" с курицей

Предлагаю приготовить на праздничный новогодний стол оригинальный, очень вкусный и красивый салат "Шапка Мономаха" с курицей. Потрудиться, конечно, придется, но блюдо стоит того! Уверена, что этот салатик не оставит никого равнодушным! Удивите и порадуйте Ваших гостей и родных!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Шапка Мономаха" понадобится:

филе куриное (отварное) - 300 г;

картофель (отварной в кожуре) - 4 шт.;

свекла отварная - 1 шт.;

морковь отварная - 1 шт.;

яйца отварные - 2-3 шт.;

сыр твердый - 100-120 г;

чеснок - 4 зубчика;

петрушка или укроп - 0,5 пучка;

майонез - по вкусу;

орехи грецкие (измельченные) - 20 г;

зерна граната, ягоды облепихи, оливки - для украшения;

лук красный небольшой (для украшения) - 1 шт.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Третью часть картофеля выложить в форме круга на блюдо. Немного посолить и смазать майонезом.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Свеклу натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и половину измельченных орехов. Хорошенько перемешать.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Выложить свеклу вторым слоем на картофель. Смазать майонезом.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Далее - слой половины натертого сыра + майонез.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.

Филе куриное порезать мелкими кусочками, выложить следующим слоем половину мяса, смазать майонезом.
Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Петрушку измельчить и посыпать поверх курицы половину зелени.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Яйца очистить и отделить желтки от белков. Желтки натереть и выложить следующим слоем (каждый последующий слой делать чуть меньшего диаметра, чем предыдущий). Смазать майонезом.

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Морковь натереть, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс и немного майонеза. 

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Перемешать и выложить сверху желтков. Далее - слой второй половины курицы и оставшейся зелени, смазать майонезом.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Половиной оставшегося натертого картофеля покрыть салат и немного прижать, снизу сформировать бортик, чтобы получился вид шапки. Остальной картофель смешать с натертым на мелкой терке белком и второй половиной тертого сыра. Вокруг салата выложить в виде опушки. Сверху посыпать оставшимися измельченными орехами, имитируя мех.

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!

Верхний слой картофеля ложкой немного смазать майонезом. И украсить этот замечательный салат "Шапка Мономаха" с курицей зернами граната, ягодками облепихи, кружочками оливок. Из луковицы вырезать "коронку", разместить ее сверху и наполнить зернами граната. Салату дать пропитаться не менее 3-4 часов. Можно подавать к столу!Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru


Смотрите также