"Шапка Гугуцэ"- блинный десерт молдавской кухни. Шапка гугуцэ


"Шапка Гугуцэ"- блинный десерт молдавской кухни

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Хочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни.

Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

- Два яйца;- 0,5 чайной ложки соли;- 2 ст. ложки сахара;- 1 л молока;- 3,5 ст. муки;- 1/3 ст. подсолнечного масла.

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем.

Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков.

Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко.

Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином.

Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне нужно:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

- 0,5 л сметаны;- 1 ст. сахара;- Вишни без косточек.

Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Свернём рулетиком:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

Теперь смажу его кремом:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

У меня получилось две салатницы. Сразу есть не будем, отправим в холодильник.

Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье.

Тарелочек делают как можно больше.

Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.

А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.

Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.

Рецепты по выходным - Шапка Гугуцэ

И вот уже у нас на тарелочке «виноградная гроздь», а дети любят называть бочками. И в каждой бочке – вишенка.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Сытный торт “Шапка Гугуцэ” — кулинарный рецепт из моего детства! И выглядит красиво, и очень аппетитно!

Превосходный тортик, который приведет в восторг любого! Лакомство получается невероятно ароматным и сытным. Вся моя семья и гости от него просто в восторге! Буквально за пару часов торт был съеден до последнего кусочка!

Тесто:

  • 150 г сметаны (25%)
  • 200 г холодного сливочного масла (80%)
  • 100 г сахара
  • 50 мл водки или коньяка
  • 1 ч. л. соды
  • 450 г муки
  • 2 банки вишни в собственном соку.

Крем:

  • 1 кг сметаны 30% (не сливок!)
  • 200 г ванильного сахара.

Для украшения:

  • 50 г темного шоколада.

Как готовить:

1. Тесто: в миске смешиваем сметану с содой, затем добавляем холодное натертое масло, водку (водка или коньяк уплотняют тесто, поэтому этот этап не следует пропускать), сахар и немного перемешиваем. Просеиваем муку и слегка перемешиваем липкое тесто. Тесто оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 60 минут.

2. Достаем тесто из холодильника и взвешиваем. У меня получилось 940 г. Тесто делим на 2 части: один кусок весит 440 г и второй весит 500 г. Из первого куска раскатываем лист (30×35 см), который нарезаем длинными полосками (5×30 см, 7 штук), а из второго раскатанного листа (40×30 см) нарезаем полоски 5×30 см (8 шт.). Я измеряла рулеткой. На каждый прямоугольник выкладываем ягоды вишни, которые предварительно нужно положить в сито, чтобы стекла лишняя жидкость (это можно сделать, пока тесто в холодильнике). Скрепляем края теста над вишнями и хорошо приминаем пальцами. Наши заготовки укладываем швом вниз на большой противень (30×40 см), покрытый бумагой для выпечки.

3. Рулетики в форме для выпечки прокалываем вилкой в нескольких местах, затем отправляем противень в духовку приблизительно на 20 минут, при 180 градусах. Заготовки готовы, когда они слегка сверху подрумянятся. Даем нашим рулетикам остыть.

4. На противень кладем блюдо, переворачиваем и снимаем бумагу для выпечки. Осторожно отделяем рулетики ножом. Будьте осторожны, потому что рулетики нежные и очень легко ломаются.

5. Крем: взбиваем сметану, пока она не загустеет, затем добавляем сахарную пудру с ароматом ванили.

6. На блюдо выкладываем слои из 5-4-3-2-1 рулетов с вишней, а между слоями намазываем крем.

7. Посыпаем сверху тертым черным шоколадом (45%).

8. Убираем торт в холодильник до утра или до полудня. Наши рулетики должны пропитаться взбитой сметаной.

Обязательно приготовьте этот невероятно вкусный тортик!

Источник

optim1stka.ru

ШАПКА ГУГУЦЭ

ШАПКА ГУГУЦЭХочу познакомить вас с чудесным блинным десертом из молдавской кухни. Сначала испечём блины. Для этого нам потребуется:ШАПКА ГУГУЦЭ

- Два яйца;- 0,5 чайной ложки соли;- 2 ст. ложки сахара;- 1 л молока;- 3,5 ст. муки;- 1/3 ст. подсолнечного масла.

ШАПКА ГУГУЦЭ

Яйца, соль и сахар смешаем, разотрём венчиком. Выльем половину молока, размешаем. Добавим муку, её потребуется примерно 3,5 стакана. Старательно вымесим, при такой консистенции теста мука хорошо размешивается и не образуется комочков. Теперь небольшими порциями, размешивая, выльем остальное молоко. Последний штрих: в готовое тесто добавим масло, это избавит нас от необходимости смазывать сковородку перед каждым блином. Перед первым блином сковороду смажем кусочком сала.

ШАПКА ГУГУЦЭ

Блины получились достаточно тонкие и без дырочек. В них удобно заворачивать начинку. А заворачивать мы будем вишни. Итак, дальше мне нужно:

ШАПКА ГУГУЦЭ

- 0,5 л сметаны;- 1 ст. сахара;- Вишни без косточек.

Полкило сметаны смешаем с 1 стаканом сахара и взобьём миксером. Вишни на блины выложим дорожкой:

ШАПКА ГУГУЦЭ

Свернём рулетиком:

ШАПКА ГУГУЦЭ

Уложим на удлиненную салатницу или рыбную тарелку. Вот я выложила первый слой блинчиков-рулетиков.

ШАПКА ГУГУЦЭ

Теперь смажу его кремом:

ШАПКА ГУГУЦЭ

И так, слой за слоем, выложим рулетики горкой:

ШАПКА ГУГУЦЭ

У меня получилось две салатницы. Сразу есть не будем, отправим в холодильник.

Мне приходилось бывать в Молдове, так вот без этого десерта не обходится, кажется, ни одно застолье. Тарелочек делают как можно больше. Форма нашего десерта повторяет форму национальной молдавской каракулевой шапки-пилотки, я видела такие на юге Молдовы.

А Гугуцэ – это мальчик, персонаж молдавских сказок. Всё началось с того, что отец сшил Гугуцэ слишком большую шапку. Но за этим дело не стало и шапка начала расти. Сначала Гугуцэ укрывал друзей от дождя, потом в эту шапку чего только не влезало. Наконец, шапка разрослась на всё село и было всем счастье… Ну, вот, примерно, как-то так.

Пока я вам сказки рассказывала, десерт наш остыл, крем застыл. Можно подавать. Резать будем поперёк.

ШАПКА ГУГУЦЭ

И вот уже у нас на тарелочке «виноградная гроздь», а дети любят называть бочками. И в каждой бочке – вишенка.

kuhny-mira.ru


Смотрите также