10 национальных головных уборов. Шапка национальная


10 национальных головных уборов

(Интересные факты)

Ковбойская шляпа, США

Сегодня это в первую очередь символ, отличительный знак, способный многое сказать о человеке. Ковбой Мальборо, Крокодил Данди, молодой Клинт Иствуд — обладатели широкополых американских шляп немногословны, прямолинейны и сказочно круты. Американцы называют ее шляпой Стетсона — по имени человека, который в конце XIX века организовал соответствующее фабричное производство. Делают ее обычно из фетра или кожи, иногда из соломы. Увидеть настоящих ковбоев в таких головных уборах можно на юго-западе США. Исполнители музыки кантри в Америке тоже одевают эти шляпы. Однако в больших городах к ним относятся иронично, как ко всему провинциальному.

Шеш, Тунис

Кусок хлопчатобумажной ткани длиной до 12 метров, обмотанный вокруг головы, — атрибут кочевников-туарегов. Они не имеют практически никакого имущества, за исключением необходимых для выживания в пустыне вещей, поэтому их головной убор — вещь многофункциональная. Днем шеш служит защитой от солнца и песчаных бурь, ночью — постелью, а после смерти владельца становится его саваном.

Канотье, Италия

Небольшая соломенная шляпа с узкими полями стала непременным атрибутом гондольеров. Венецианские гребцы, как правило, украшают свой головной убор красными или черными лентами. Само название «канотье» с французского языка переводится как «гребец». В XIX веке мужчины во Франции надевали такие шляпы на лодочную прогулку. А в начале XX века они стали популярны среди женщин — эту моду ввела Коко Шанель. Точно не известно, когда именно канотье вошло в обмундирование гондольеров, но сегодня оно такой же неотъемлемый символ города, как и гондолы. Кстати, канотье можно привезти из Венеции в качестве сувенира — в простеньком варианте оно стоит всего пять евро.

Вязаная шапка, Перу

Шапки, стилизованные под перуанские, появились в Европе несколько лет назад. Сегодня за 10–15 евро их можно купить здесь практически в любом магазине головных уборов. Однако по дизайну они ни в какое сравнение не идут с пестрой и даже кричащей расцветкой вязаных колпаков, которые носят настоящие индейцы Перу. Ярко-розовый, красный, зеленый, желтый, синий, черный — каких только красок не намешано в каждой шапке! Самое удивительное, что на фоне буйства местной природы смотрится это вполне гармонично. Большой плюс индейских головных уборов — натуральность. Вяжут их из альпаки, мягкой и хорошо сохраняющей тепло.

Куфия, ОАЭ

Арабский мужской головной убор у нас прозвали арафаткой благодаря палестинскому лидеру Ясиру Арафату, в конце 80-х годов примелькавшемуся на экранах. Черно-белый платок был его непременным атрибутом. На самом деле для каждого региона характерна своя расцветка куфии. В странах Персидского залива и на востоке Ирака традиционной считается белая, в Сирии, Палестине и Ливане — черно-белая, в Иордании, Египте и других странах красно-белая. Кроме того, в разных государствах, даже если там распространены арафатки одинакового цвета, рисунок и способ их повязывания различаются. Именно поэтому по куфии мусульмане безошибочно определяют происхождение человека, который ее носит.

Шляпа-котелок, Боливия

Котелки — традиционный головной убор чолит — боливийских индианок. Они до сих пор щеголяют в таких шляпах по улицам. Чолиты, пожалуй, самые любопытные в плане внешнего вида жители Боливии. Многослойные пышные юбки чуть длиннее колена, неизменные черные косы, шляпы-котелки, вместо сумки нечто вроде цветастой простыни за спиной — в общем, красота неописуемая!

Колпак, Киргизия

Старинный киргизский головной убор из войлока до сих пор очень популярен в республике. Традиционно он состоит из четырех клиньев, которые сшивают друг с другом, оставляя по бокам небольшие разрезы, благодаря чему у готового колпака можно поднимать или опускать поля. Сверху его обычно украшают кисточкой, а снизу оторачивают тканью. В таком колпаке не бывает ни холодно, ни жарко — он обеспечивает постоянную комфортную температуру и именно поэтому сейчас популярен среди любителей сауны.

Сомбреро, Мексика

В переводе с испанского слово «сомбреро» значит просто «шляпа». Сделанная из соломы, с огромными полями, она была призвана обеспечивать как можно более широкую тень, что очень важно под палящим мексиканским солнца. К сожалению, сейчас встретить на улицах здешних городов человека в сомбреро практически невозможно. Их чаще носят члены фольклорных музыкальных коллективов для создания сценического образа.

Тэм-о-шентер (тэмми), Шотландия

Объемный шерстяной берет с помпоном или пером шотландцы носят, слегка сдвинув на бок. Сейчас в основном встречаются клетчатые тэмми, сочетающиеся с килтом, однако традиционный цвет этого головного убора — темно-синий, неслучайно в старину его называли «блюбоннет». Современное имя тэм-о-шентер получил в честь главного героя известного стихотворения английского поэта Роберта Бернса, повествующего о приключениях подвыпившего шотландца, разумеется, носившего именно такой берет.

Тростниковая шляпа-конус, Вьетнам

Этот универсальный головной убор защищает от солнца и дождя. Благодаря форме шляпы и натуральному материалу, из которого она изготовлена, в ней не бывает жарко, широкие поля укрывают от обжигающих лучей не только лицо, но и плечи. В то же время тростник не промокает даже под тропическими ливнями, которые во Вьетнаме не редкость, — капли стекают по конусу, как по зонту. Такая шляпа незаменима для людей, которые много времени проводят на улице, именно поэтому она прочно укоренилась в обиходе вьетнамских крестьян и торговцев.

журнал Туризм и Отдых № 47

relax.wild-mistress.ru

— Национальные головные уборы

Когда-то давно я увидел замечательный фильм Ч.Чаплина “Король в Нью-Йорке” (A King in New York), который каждый раз с удовольствием пересматриваю. Про достоинства фильма я расскажу как-нибудь отдельно, а среди прочего мне очень понравился головной убор главного героя. Король Шадов в исполнении Чарльза Чаплина носит национальную шапку выдуманной страны Эстровии (Estrovia), что придает ему определенный колорит.

image

Мне понравилось, как каракулевая папаха сочетается с вполне современным (тому времени, фильм снят в 1957 году) щегольским костюмом. Отчего у меня возникла мысль, что национальные (народные) головные уборы можно отлично добавлять в свой гардероб. Причем вовсе не обязательно при этом одеваться с ног до головы в “этническом” стиле (пончо, свитер с узором etc.) или культивировать прихиппованный образ (как Ману Чао, например).

image

Есть головные уборы, чей фасон уже давно стал классическим, как шляпы с полями, береты, кепки. Такой головной убор можно надеть без страха выглядеть нелепым, это уже “золотой фонд” мужских аксессуаров, его найдешь в любом магазине. Так сказать, одобрено обществом, в метро косые взгляды не поймаешь. Однако у каждого народа есть свой особый вид кепок, шляп и беретов. Поэтому если не хочется носит “ну че ну просто кепку”, то можно поискать интересные модели в ее национальных разновидностях.

Есть же головные уборы, которые сохраняют свой национальный колорит (папахи, фески, к примеру). Какие-то из них перекочевали в повседневный гардероб различных субкультур, взять те же перуанские вязаные шапочки, которые популярны среди любителей “угореть по этнике”. А какие-то все еще являются исключительно маркером принадлежности к той или иной народности.

Особенно круто, конечно, сконструировать, подобно костюмерам фильма “Король в Нью-Йорке”, свой собственный этнический головной убор выдуманной нации, взяв за основу шапку “москвичку” ту же. Мне вообще нравится идея смешивать выдуманный мир с реальным, ну, скажем, носить футболку с логотипом несуществующей музыкальной группы. Но это заслуживает отдельного текста.

image

“Москвичка” из овчины. Фотография с сайта Avito.ru

Я решил посмотреть разные головные уборы, как классического фасона, так и с национальным колоритом, которые можно было бы надеть с целью уберечь голову от погодных условий, при этом не очень-то эпатируя, но привнося больше неординарного в свой гардероб.

1. БАСКСКИЙ БЕРЕТ

Берет - вещь удобная, хоть его и мало кто носит. В суровый минус его не наденешь: уши мерзнут, ветер задувает. Однако осенью или прохладной весной эта вещь может пригодиться. Особенно если это широкий баскский берет (txapela).

image

На фотографии баскский пастух Бертран Борда приезжает в Америку. С сайта http://beretandboina.blogspot.ru

Особым плюсом берета является то, что его можно носить не только с костюмом или спортивным пиджаком. Со свитером крупной вязки, толстовкой без капюшона (логично, иначе зачем берет), водолазкой (ее, конечно, носят так же редко, как и берет), грубой кожаной курткой, иными словами с таким “дачным” или “рабочим” образом берет будет отлично сочетаться. С почитаемым ныне “херитейджем”? Йес, оф корз!

image

Баскские пастухи в Айдахо. С сайта http://beretandboina.blogspot.ru

Найти его в продаже несложно: на ebay.com полно предложений как настоящих винтажных беретов, так и настоящих современных. Стоит только не выбирать сувенирные с надписью Euskadi во всю ширину - это уж лишнее. Искать стоит по запросу “basque beret”, национального его названия ибеевские продавцы не знают.

2. КЕПКИ

Ну тут уж разновидностей много. Например, традиционная ирландская кепка из твида.

image

Этот аксессуар набирает популярность и купить их можно и в Москве. Например, здесь есть как “восьмиклинки”, так и привычные т.н. flat caps, чей фасон столь популярен у производителей ширпотреба. Есть же среди ирландских фасонов и такие, с каким-то приморским оттенком:

image

Если морская тематика в целом близка, то есть вариант поискать среди греческих традиционных кепок.

image

Вот тут на Etsy.com предлагают рыбацкие кепки во множестве вариаций, например, с лакированным козырьком:

image

Продолжая рыбацкую тематику, нельзя не упомянуть и о бретонских кепках. Тут, конечно, новодел, но смотрится вполне аутентично.

Во время путешествия по какой-либо стране стоит обязательно навестить лавки местных умельцев, наверняка там можно отыскать национальную разновидность кепки. Например, в Скопье у одного шляпника я нашел отличные шерстяные кепки фасона, какого раньше нигде не встречал.

3. ШАПКИ ИЗ МЕХА

Различные папахи (и папахообразные шапки) могут придать национального колорита даже если они народными и не являются.

image

Многие ныне задаются вопросом, что за шапку носил Малкольм Икс (это мужик на фотографии вверху), предполагая, что это имеет какое-то отношение к черной культуре. Однако это всего лишь популярный в те годы фасон меховых шапок, причем пришедший из России.

image

Каракулевый “пирожок” (шапка без полей с продольно вдавленным верхом), столь любимый членами ЦК КПСС, вновь входит в моду, причем женскую (чему способствовало его появление в коллекциях ряда отечественных и зарубежных дизайнеров). Быть может, доберется и до мужской. Его разновидность, выполненная из меха, звалась в Советском Союзе “Гоголь”. А на Западе по сию пору это Astrakhan hat (для шапок из каракуля, причем для всех, даже национальных афганских) или Cossak hat (для меховых папах).

image

“Москвичку” от “пирожка” отличает околыш.

image

image

Такие шапки можно найти, как у отечественных производителей изделий из меха, так и старые советские на avito.ru или molotok.ru. Свой авторский вариант “москвичек” предлагает также Инженер Гарин, причем из различных материалов.

Но, конечно, народных разновидностей меховых шапок великое множество, пускай на первый взгляд все они кажутся одинаковыми. Например, гуцульская:

image

image

Особую форму имеют афганские каракулевые шапки, которые на ebay.com зовут еще jinnah hat по фамилии первого генерал-губернатора Пакистана. В такой шапке щеголяет бывший президент Афганистана Хамид Карзай.

image

Это и есть Х.Карзай и его шапка

Сербская меховая шапка похожа на македонскую (их, впрочем, большое количество видов и у каждого региона свой) и представляет собой колпак, верх которого вдавливается по краям внутрь, образуя небольшой околыш. Похоже на шапку Карзая, только форму имеет не сплюснутую, а более округлую. Края не закрепляются.

image

На мой взгляд, такие шапки хорошо смотрятся с костюмом, строгим (и не очень) пальто. Причем именно с костюмной парой или тройкой, поскольку если надеть просто штаны с каким-то пиджаком, то и головной убор потеряется, будет выглядеть все в целом “винегретно”: фриковый такой образ. Исключение может составлять пиджак из плотной шерсти или твидовый в сочетании с черными брюками из плотного материала. Конечно, сейчас уже все со всем сочетают и носят пальто “в елочку” с беговыми кроссовками. Но играет головной убор у того же Чаплина именно в сочетании с очень щегольским безупречным костюмом. Ну и конечно образ этот особенно идет мужчинам хотя бы за 30, на мой взгляд.

image

А это Мустафа Кемаль Ататюрк в папахе

Личности, упомянутые в этом разделе, не все, конечно, однозначные, однако я привел их лишь в качестве “людей с шапками на голове” и не более. Но приобретая папаху, стоит посмотреть, что за ней стоит, и избежать появления у себя в гардеробе элементов армейского обмундирования или парамилитарных формирований.

4. Феска

Ну, это, конечно, на грани фола может быть. Однако с классическим костюмом, опять же, сочетается хорошо, создавая на контрасте “восточного” и “западного” то особое ощущение от образа, ради которого вообще все это стоит затевать.

Этот турецкий франт одет, конечно, слишком уж старомодно, но чтобы иметь представление:

image

В первой четверти ХХ века в Османской империи уже стали носить костюм по европейской моде, но традиционный головной убор все еще не забывали

image

Фески в Турции были в середине 1920-х заперещены Ататюрком как “пережиток прошлого”

Можно припомнить и недавнее появление фески в сериале “Доктор Кто” (Doctor Who) или же в “Грэвити Фоллз” (Gravity Falls), думаю, поклонники которых уже обзавелись подобным аксессуаром.

Ну а уже упоминавшийся здесь продавец с Esty предлагает невысокие черные греческие фески:

image

Османские, марокканские и прочие фески легко находятся на ebay.com.

Если двинуться дальше на юг, то можно открыть для себя красочный мир африканских фесок/тюбетеек (все они, конечно, имеют свое народное название).

image

image

Возможный вопрос о правомочности использования элемента чужого народного костюма, на мой взгляд, не стоит столь остро, особенно при внимательном и аккуратном подходе к выбору аксессуара. К тому же, речь не идет о том, чтобы вырядиться полностью в национальный костюм.

Когда мне исполнится сорок, ну или хотя бы лет тридцать пять, я достану, наконец, с полки “пирожок” из овчины, купленный мною в Македонии, тем самым исполнив давнее желание пощеголять в меховой шапке, подобно королю Шадову. А может, это случится и раньше, кто знает.

walsson.tumblr.com

ушанка - от простого головного убора до национального символа

Шапка-ушанка - национальный символ.

Шапка-ушанка - национальный символ.

Несмотря на то, что прогрессивный 21 век уже наступил, самый ярким стереотипным образом для иностранцев в отношении русских считаются, балалайки, матрешки и шапки-ушанки. Именно последний атрибут был безумно популярным еще каких-то 20 лет назад. Как ушанка стала национальным символом, рассмотрим в этом обзоре.

  Монгольский головной убор -махалай. Монгольский головной убор -махалай.

Существует несколько версий происхождения шапки-ушанки. В одной из них утверждается, что ее «родоначальником» является монгольский малахай. Тот головной убор представлял собой скроенный из овчины колпак. Его отворот разрезался на три части, чтобы можно было завязывать их на затылке. 

Головной убор саамов - шапка-цибака. Головной убор саамов - шапка-цибака.

По другой версии прародительницей ушанки была шапка-цибака – это некое подобие кожаного шлема с длинными меховыми «ушами». Предположительное ее происхождение от саамов (финно-угорского народа). 

Шапка-ушанка, популярная у крестьян. Шапка-ушанка, популярная у крестьян.

В начале 20 века ушанки (треухи) преимущественно носили крестьяне. В СССР официально одними из первых, кто стал носить ушанки, стали офицеры морского флота. Головные уборы высшего командного состава положено было носить из мерлушки (шкурок ягненка в возрасте да 2 недель). Те, кто были рангом ниже, носили шапки из цигейки. На сегодняшний день шапки-ушанки являются неотъемлемой частью обмундирования российского военно-морского флота. 

Шапка-ушанка - неотъемлемая часть обмундирования российского военно-морского флота. Шапка-ушанка - неотъемлемая часть обмундирования российского военно-морского флота.  Шапка из норки - почти что культ в России 90-х. Шапка из норки - почти что культ в России 90-х.

В 1990-е из шапки-ушанки сделали почти что культ, показатель достатка. Одни, по приходу домой, просто стряхивали снег с головного убора, другие же заботливо складывали шапку в холодильник (чтоб мех не испортился). Тогда, даже в лютые морозы, не развязывали «уши», чтоб не подпортить себе имидж. 

Типичный образ русского в американских блокбастерах. Типичный образ русского в американских блокбастерах.

В Голливуде образ чуть ли не каждого «русского», представленного в киноленте, показывается непосредственно в шапке-ушанке. 

Арнольд Шварцнеггер в образе русского в к/ф «Красная жара.»

Арнольд Шварцнеггер в образе русского в к/ф «Красная жара.»

Источник

stil.mirtesen.ru

Головные уборы разных народов « Николлетто

Головные уборы разных народов

Чуваши

Каракалпаки

Туркмены

 

Марийцы

Казахи

Слева «Кулох» (узбеки таджики) / Справа казахи

Узбеки

Киргизы / Каракалпаки

Киргизы

Дагестан

Калмыки

Китай (фольклор)

Монголы / Казахи

Мордва

Вьетнам

Русские

Татары / Таджики

Тува / Мордва

Турки

Разные

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/3173294/post224231255/

0.000000 0.000000

Реклама

Share this:

  • Поделиться
  • Facebook
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Google
  • Twitter
  • Печать
  • по электронной почте

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

17.06.2012 - Posted by Николлетто | Интересно знать...

vespig.wordpress.com


Смотрите также