Головные уборы Вермахта. Шапка немецкая


Шапка по Немецкий, перевод, Русский-Немецкий Словарь

ru В интернете желательно включать в сообщение небольшую "шапку" A-Infos, чтобы больше людей могло присоединится к проекту.

Common crawlde Wenn ihr etwas per e-mail weiterleitet, laßt bitte den Fußtext von A-Infos in der mail, so daß mehr Leute von A-Infos erfahren und sie abonnieren.

ru Начиная с 1970 года наблюдалось стремительное падение кольчества и толщины арктической шапки льда.

OpenSubtitles2018de Ab 1970 ereignete sich ein schroffer Abfall der Menge und der Ausbreitung und Dicke der arktischen Eiskappe.

ru Посмотри какая у него шапка.

OpenSubtitles2018de Das ist echt heftig.

ru Должно быть, существует огромный спрос на эту продукцию, потому что человек, включивший телевизор или радио, почти наверняка увидит или услышит рекламу изделий, которые сулят все, что угодно, от похудения до пышной шапки густых волос.

LDSde Es muss wohl eine riesige Nachfrage danach geben, denn kaum schaltet man den Fernseher oder das Radio an, wird man schon mit Werbung für Produkte überschwemmt, die einem alles von Gewichtsverlust bis hin zu dichtem Haarwuchs versprechen.

ru я имею ввиду, когда шапка не горит?

OpenSubtitles2018de Ich meine, angenommen, dass seine Hosen nicht in Flammen stehen?

ru Виджай Патэль и его шапка-калькулятор!

OpenSubtitles2018de Vijay Patel und sein Taschenrechner-Weltraumhut!

ru Где Ваша шапка?

tatoebade Wo ist Ihre Mütze?

ru Во-первых, шапки долой перед Мексикой! – пионером идеи «адресных денежных переводов» бедным семьям.

News commentaryde Hut ab zunächst einmal vor Mexiko, das als Erstes die Idee „bedingungsgebundener Bargeldtransfers“ an arme Haushalte verfolgte.

ru Забудь про шапку.

OpenSubtitles2018de Vergiss den Hut.

ru Солнце стояло высоко над белой шапкой Снежной Горы Нефритового Дракона, когда мой проводник указал на коричневые потоки, пенящиеся на дне ущелья в нескольких тысячах футов ниже нас.

News commentaryde Die Sonne stand hoch über der Jadedrachen-Bergkette mit ihren weißen Gipfeln, als mein Fremdenführer auf das tosende braune Wasser 2000 bis 3000 Meter weiter unten in der Schlucht wies.

ru У меня есть чёрная шапка.

tatoebade Ich habe eine schwarze Mütze.

ru В холодные московские зимы лучше носить на голове шапку.

tatoebade In den kalten Moskauer Wintern ist es am besten, eine Schapka auf dem Kopf zu haben.

ru Если у меня не будет шапки к 4:00 меня снимут как Никсона.

OpenSubtitles2018de Wenn ich die Mütze nicht be komme... sägen die mich ab wie Nixon.

ru Он примерял там шапки. ( * знаменитый шведский лыжник )

OpenSubtitles2018de Er probierte Hüte aus.

ru Вы отвезете его шапку в Англию.

OpenSubtitles2018de Schickt seinen Hut nach England.

ru Посмотрите на Папину шапку.

OpenSubtitles2018de Schaut auf den Hut des Papstes.

ru Он забыл эту шапку на сидении.

OpenSubtitles2018de Er hat diese Mütze auf dem Sitz vergessen.

ru А почему Стэн в шапке?

OpenSubtitles2018de Warum trägt Stan einen Hut?

ru Мы бы добыли тебе шапку с забавными бол тающимися колокольчиками.

OpenSubtitles2018de Wir besorgen Euch eine Mütze mit kleinen Glöckchen.

ru Сними шапку.

OpenSubtitles2018de Nehmen Sie den Hut ab.

ru Сними свою шапку.

OpenSubtitles2018de Mütze ausziehen!

ru Оденьте эту маленькую шапку, она держит всё вместе.

OpenSubtitles2018de Du kriegst diesen Hut auf, damit nichts verrutscht.

ru Он спрашивает, эта забавная шапка твоя?

OpenSubtitles2018de Er will wissen, ob die lustige Mütze dir gehört, Mann.

ru Где вы, ребята, берете такие шапки, чтобы козырек был над ухом?

OpenSubtitles2018de Wo kriegt ihr Typen diese Basecaps her, bei denen das Schild zur Seite zeigt?

ru.glosbe.com

Головные уборы Вермахта | SmolBattle

Фуражки Вермахта

27jpg_4577279_14251827.jpg

Фуражки шились из тканей различных оттенков цвета фельдграу. Околыш обшивался полосой ткани темно-зеленого цвета так, что под ней оставалась незакрытой каемка шириной примерно 5 мм. Тонкими (около 2 мм) шнурами войскового цвета окантовывались стык донца и тульи, тульи и околыша, а также низ околыша по срезу темно-зеленой полосы.

0lBv9WvqFH_2379332_14251842.jpg Донце имело чаше не круглую, а яйцевидную форму, суженную впереди. При вставленной пружине фуражка принимала характерную седловатую форму, но такие фуражки носили редко: чаще пружину вынимали, и от этого края тульи провисали, что придавало фуражке характерные очертания. Фибровый козырек был правильной циркулярной формы, с выдавленным полукруглым ободком по наружному краю и вдоль околыша. Сверху козырек покрывался черным лаком, а снизу был матовым, с мелкой насечкой и имел зеленый или коричневый цвет разных оттенков.

1.jpg

По бокам околыша, чуть дальше края козырька пришивались две 12-мм пуговицы серебристого цвета у офицеров или черные, лаковые — у нижних чинов. На офицерских фуражках к ним крепился шнур с регулировочными подвижными плетеными муфточками. Шнур сплетался из серебристых жгутиков.

111.jpg офицерский подбородочный ремешок

На фуражках солдат и унтер-офицеров плетеный шнур заменял кожаный ремешок с двумя четырехугольными пряжками для регулировки по длине. Подкладка фуражки кроилась из саржи или шелка, а очелье — из тонкой кожижелто-коричневых оттенков.

2.jpg На фуражке носили имперскую кокарду, которая представляла собой трехцветную розетку, окруженную дубовыми листьями с желудями, а к тулье крепили имперского орла (у стандартного металлического варианта размах крыльев равнялся 60 мм). Орел располагался примерно посередине тульи. Если между ним и кокардой помешался дополнительный знак (эдельвейс, крест священника, череп, драгунский кавалерийский орел), орел смещался вверх. По способу изготовления кокарда и орел могли быть двух вариантов: либо металлические, либо вышитые на ткани.

3.jpg Во втором случае орла вышивали серебристой или золотой (у генералов) металлической нитью или шелком на фигурном темно-зеленом клапане. Встречались фуражки со смешанными значками, например кокарда была вышитой, а орел — металлический, и наоборот.

Генеральские фуражки до 1942 года отличались от офицерских только более высоким качеством и золотистыми кантами и шнуром, а с 1942 года генералы стали носить позолоченного орла и венок.

4.jpg Военные чиновники Вермахта имели на фуражках канты темно-зеленого цвета, соответствовавшего их ваффен-фарбе. У чиновников генеральского ранга зеленым был только средний кант (на стыке тульи и околыша), два же других, как и положено генералам, — золотые.

В некоторых частях между кокардой и орлом прикрепляли дополнительную эмблему. В горно-стрелковых частях это был металлический эдельвейс белого цвета (без стебля).

5.jpg В штабе 6-го кавалерийского полка, в штабах его 2-го и 4-го эскадронов, а также 3-го мотоциклетного батальона — прусский драгунский орел. В 5-м кавалерийском полку (ранее 42-й, входивший в состав 4-й кавалерийской дивизии), у штабистов 1-го и 2-го батальонов Главной квартиры фюрера, у военнослужащих некоторых рот 17-го пехотного полка — «мертвая голова» танкистского образца. Военные священники носили между кокардой и орлом небольшой крест.

Подкладка в фуражках шилась из оранжевато-коричневой хлопчатобумажной ткани, усиленной кожаным ободом коричневого цвета. Частные мастера обычно обшивали фуражки изнутри вискозой. В этом случае и подкладка, и внутренний обод окрашивались в серый цвет или цвет охры.

222.jpg

Во всех фуражках внутри располагалась прозрачная целлулоидная пластина. В случае индивидуального заказа штамп армейского интендантского управления или магазина, где приобретался головной убор, обязательно закрывался этой пластиной. Выдававшаяся фуражка имела под целлулоидом только отметку размера, поставленную несмываемыми черными чернилами. Маркировка производителя была спрятана под внутренним кожаным ободом.

Кепи Вермахта

Кепи было традиционным головным убором горных егерей. Они шились из ткани различных оттенков фельд-грау и имели отворачивающиеся наушники, которые в сложенном виде застегивались спереди на две пуговицы. Спереди над отворотом нашивалась Т-образная темно-зеле-ная нашивка с трехцветной кокардой и имперским орлом.

6.jpg

Каких-либо обрамлений вокруг кокард не было. На левом наушнике крепилась эмблема горных стрелков и егерей — цветок эдельвейса. В Вермахте эта нашивка была, как правило, металлической (в СС — вышивалась на черном фигурном клапане). В 1943 году было решено сделать кепи единственным полевым головным убором для всех родов войск, так как оно отлично себя зарекомендовало в горно-стрелковых частях.

7.jpg Его приняли практически без изменений, за исключением более широкого козырька. Для сухопутных частей кепи делалось из ткани цвета фельдграу, для танкистов — из черной. Еще одним отличием от горно-стрелкового кепи стала треугольная нашивка с орлом и кокардой, в отличие от Т-образной.

8.jpg По приказу от 3 октября 1942 года донце на офицерских кепи должно было обшиваться серебристым алюминиевым жгутиком, а у генералов — золотистым. В 1944 году в Вермахте было введено кепи, пошитое из хлопчатобумажной ткани с «оскольчатым» камуфляжным рисунком.

9.jpg

Кепи Кригсмарине

10.jpg Офицерское кепи морского персонала Кригсмарине никаких принципиальных отличий от армейского варианта не имело. Орла ткали золотистой нитью на клапане темно-синего либо темно-зеленого цвета, в зависимости от основного материала. У нижних чинов золотистый шнурок по шву донца отсутствовал.

11.jpg В 1937 году во флоте независимо от Сухопутных войск и Люфтваффе ввели новую тропическую униформу взамен образца 1929 года. Несколько позднее, в преддверии Африканской кампании, ее модернизировали. Одним из основных головных уборов этой формы стало тропическое кепи (Tropenfelddienstmiitze).

12.jpg 13.jpg Бескозырки КригсмаринеБескозырка матросов Кригсмарине очень походила на аналогичный головной убор советских моряков. Конструктивно матрозенмютце состояла из мягкого шерстяного верха (тульи) и жесткого околыша, обтянутого черной шелковой лентой вокруг всего периметра. Лента была такой длины (около 100 см при ширине 32 мм), что позади околыша образовывались два длинных свободных конца (с прямым обрезом и без якорей в отличие от советских бескозырок). На ленте золотой нитью готическим шрифтом было вышито название боевого корабля, учебного заведения или берегового подразделения, к которому был приписан матрос.

0ubIfWKk0d_3202167_14252223.jpg Впрочем, в ноябре 1938 года вновь мобилизованные в состав ВМФ стали получать бескозырки только с надписью «Kriegs-marine». А 5 сентября 1939 года все старые ленты с названиями кораблей и подразделений приказали заменить на ленты только с этой надписью в целях секретности. Правда, в экипажах, не имевших контактов с внешним миром, носить ленты с названиями кораблей разрешали до середины 1940 года. Отметим, что до 1929 года надпись вышивалась прямым шрифтом заглавными буквами, затем, еще в Рейхсмарине, перешли на готический. После войны в западногерманском Бундесмарине некоторое время применялась готика, уступив, в конце концов, снова место прямой гарнитуре.

На тулье у самого ее верха крепился национальный орел желтого цвета (чаше металлический), ниже — кокарда без обрамления. В летнее время года верх бескозырки покрывался белым чехлом, зимой и в межсезонье — оставался темно-синим в цвет униформы.

LcdKD4r4bn_3065042_14252200.jpg

Во время войны, судя по фотографиям, бескозырки носили лишь в отпусках, увольнениях и в церемониальных случаях (парады, караулы). На службе же матросы и унтер-офицеры, как и большинство офицеров, предпочитали пилотки — Bordmiitze.

Вязаная шапка Кригсмарине

Популярным повседневным головным убором среди матросов была вязаная шерстяная шапка темно-синего цвета с большим помпоном на макушке — Pudelmiitze. Разумеется, это был не форменный головной убор, носившийся на кораблях в холодную погоду.

mHXd6RVMaY_8092537_14252231.jpg

Пилотки Кригсмарине111.jpg Пилотка для нижних чинов Кригсмарине впервые была введена 10 ноября 1938 года под названием Gefechtmiitze и предназначалась для ограниченного применения на кораблях некоторой частью команды. 7 октября 1939 года после незначительных изменений под наименованием Bordmiitze была распространена на весь плавсостав ВМФ, включая офицерский корпус.

222.jpg Фасон пилоток с плавными, без рельефного выреза отворотами позаимствовали у летчиков. К одной из особенностей пилоток моряков-подводников можно отнести ношение на них особых значков, вырезанных зачастую из простой жести от консервных банок. Это были неофициальные эмблемы подводных лодок, которые придумывали сами экипажи. Эмблемы пришивались с левой стороны и иногда, но гораздо реже, носились также на фуражках и кепи. В редких случаях экипаж, возможно, заказывал изготовление значков с булавкой, а может быть, просто закупал партию готовых значков, тем более что тематика их могла быть совершенно любой (например, пара лыж, цветок эдельвейса, какой-нибудь зверек).

333.jpg Объяснить такое явление можно особой сплоченностью и изолированностью команды отдельной лодки, судьба которой зачастую была одной на всех. Немаловажным был, вероятно, и тот факт, что подводники постоянно получали после возвращения из похода двухнедельный отпуск и таким образом имели возможность общаться с другими экипажами в мирной обстановке. При этом они хотели как-то отличаться и в то же время узнавать своих коллег из других, часто знаменитых экипажей.

444.jpg В береговых частях ВМФ Германии пилотка нашла применение значительно раньше, примерное 1921 года.

Пилотки Вермахта

5.5.5.jpg 16 марта 1935 года был создан вермахт, в котором пилотка стала главным полевым головным убором. Её шили так, чтобы передняя часть боковин была выше задней, фигурно вырезая уголки на отворотах. Для этого применяли ткани цвета фельдграу. Впереди вышивалась трехцветная кокарда, над которой – имперский орел. Для офицеров обводы донца и отвороты имели окантовку из алюминиевого жгутика. Танковые генералы тоже носили этот головной убор с той разницей, что пилотка была черной, а кант и орел – розовый.

6666.jpg

По многочисленным свидетельствам, немецким солдатам нравился этот убор. Однако война вносила свои суровые коррективы. После Сталинграда фашистская пилотка потеряла былой лоск.Орла и кокарду соединили в одно целое, чтобы упростить технологию шитья. Вскоре исчезла окантовка и шелковая подкладка, да качество сукна резко упало. Упростилась также форма отворотов.В 1944 году пилотку шили уже из самой дешевой ткани цвета хаки, постепенно вытесняя её более простым полевым кепи.

0bd52c948734.jpg Пилотка танковых частей Вермахта

7.jpg Пилотка танковых частей СС777.jpg

 

smolbattle.ru

Кепка "Немка" — универсальный аксессуар в женском гардеробе

Среди большого разнообразия головных уборов есть варианты на вкус и модные предпочтения. Поклонникам строгих прямых форм стоит обратить свое внимание на фасон кепка «Немка», которая создана в популярном стиле «милитари». Отличительной чертой кроя является цилиндрическая форма, плотный прямоугольный козырек и невысокая прямая тулья.

Почему такое название? Головные уборы имеют внешнее сходство с элементами военных костюмов многих европейских армий. У кепки есть множество синонимов, связанных с идентичностью определенным фуражкам специального назначения: кадетка, финка, конфедератка, кастро, натовка.

Типичные особенности

Модель головного убора идеально сочетает в себе классический крой с элементами вольного стиля. Этот симбиоз отличает шапку кадетку от типовых форменных фуражек военного образца, и выделяет в отдельный тренд.

Строгий стиль мужской кепки получил большое распространение среди поклонников активного образа жизни, увлекающихся охотой, рыбалкой, путешествиями. Фуражка отличается максимальным удобством ношения и стильным внешним видом. Лаконичные очертания способствуют непринужденному настроению, прибавляют уверенности в себе и создают благоприятное впечатление о владельце.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно!Нет, просто беда!

Специальная застежка с регулятором объема позволяет легко подобрать нужный размер. При необходимости кепку можно плотнее затянуть, что улучшит ее посадку. Это придаст больше уверенности при активных движениях и не позволит ветру сорвать шапку с головы.

Актуальность в любую пору года

Благодаря глубокой посадке, утепленная немка отлично защищает лицо и голову от холода и осадков. Отвороты, которые есть во многих моделях, надежно прикрывают уши от уличной стужи. Зимняя кепка изготавливается из тонкого шерстяного сукна на меховой или флисовой подкладке. Она хорошо согревает человека даже в сильные морозы, создавая ощущение абсолютного комфорта.

Летняя модель шьется их легких натуральных тканей типа льна или хлопка. Они отлично пропускают воздух и хорошо спасают от зноя. Прямоугольный козырек не позволяет ослеплять глаза, надежно препятствуя солнечным лучам.

С чем носят кепку «Немку»

Модель полувоенных форм, безусловно, будет хорошо смотреться на фоне одежды камуфляжной расцветки, современного спортивного костюма, потертых джинсов в паре с футболкой. Неплохой ансамбль получится, если дополнить немкой костюмную пару в молодежном стиле. Строгий стиль милитари вполне смягчается романтическим кроем пальто, теплой куртки. Одним словом, кепка немка идеально гармонирует с простыми вещами стиля casual.

Строгая кепка для милых дам

Изначально сугубо мужская вещь быстро привлекла к себе внимание прекрасной половины. Женская немка отличается утонченными очертаниями и разнообразием цветовых решений. Из всего изобилия модных головных изделий конфедератка имеет самое большое разнообразие фактурных решений. Ее вполне возможно пошить из плащевой ткани, вельвета, тонкого драпа. Благодаря особым линиям фасона немка, сшитая даже из самой тонкой ткани, будет хорошо держать форму и аккуратно выглядеть на голове.

Уникальный крой позволяет из любой качественной ткани создавать узнаваемый тренд.

Кожаная и замшевая немка отличается практичностью и постоянством. Она прекрасно гармонирует с повседневно одеждой, требуя лишь небольших дополнений в виде лайковых перчаток, небольшой сумочки, облагающих сапог или ботильонов.

Функциональность и многогранность головного убора делают кепку универсальным аксессуаром любого дамского гардероба. Многие женщины отдают предпочтение кепке не только в повседневной жизни, но и при выезде на природу. Стильная шапка придется по душе даже самым требовательным модницам. Удобная форма кадетки не требует постоянно контролировать посадку, даже когда приходится наклоняться, запрокидывать, поворачивать голову или набрасывать на плечи капюшон.

Сегодня кепка «Немка» – это обязательный аксессуар людей, следящих за модными течениями и разбирающихся в трендах. Многочисленные фото на страницах глянцевых журналов людей, широко известных в шоу-бизнесе, служат тому лишним подтверждением.

4allwomen.ru


Смотрите также