Для чего пиву нужна пенная шапка. Шапка пиво


"Шапка" в кружке пива, 4 буквы, сканворд

"Шапка" в кружке пива

Альтернативные описания

• комедия С. Михалкова

• морская воздушная масса

• пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• субстанция в море, из которой по преданию вышла богиня Венера

• пузырчатая масса, образуемая жидкостью

• начинка огнетушителя

• «накипь» на волне

• что снимают шумовкой?

• пивная вспученность

• пузыри, соединенные воедино

• возле рта у ярого спорщика

• состояние воды, в которой родилась Афродита

• мусс по консистенции

• белая шапка на пиве

• питательная среда для рождения Афродиты

• стихотворение Сергея Михалкова

• пузыри шампанского

• из нее возникла Афродита

• пузыри на воде

• пузыри прибоя

• пивное «покрывало»

• пузыри от шампуня

• из чего родилась Афродита?

• из нее вышла Афродита

• пузырчатая масса

• из нее вышла богиня Венера

• пивная «шапка»

• ее снимают с бульона при варке

• мыльные пузырьки

• «накипь» прибоя

• слюна бешеной собаки

• пивная шапка на кружке

• из нее родилась Афродита

• «белизна» прибоя

• пот на теле лошади

• масса пузырьков на поверхности

• монтажная ... для щелей

• шапка на пивной кружке

• пот на теле савраски

• с ней у рта спорят

• комедия Сергея Михалкова

• общее для пены и прибоя

• «шляпа» пивной кружки

• масса пузырей на воде

• с нею у рта жарко спорят

• мелкие мыльные пузырьки

• мыльные пузыри

• пивная горка пузырей

• мыльная ...

• Пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• Сгустившийся белыми хлопьями пот, выступающий на теле лошади

• Пьеса С. Михалкова

• "Белизна" прибоя

• "Накипь" на волне

• "Накипь" прибоя

• "Шляпа" пивной кружки

• ж. взбитая в мелкие пузыри жидкость. Пена по гребню волны, зайчики, барашки. Вода кипит, пеной бьет, белым ключем, клоктом. Пена на пиве, гривки. Пена на конях, от пота, мыло. Бесится, пена у рта! Сливочная пена, битые сливки. Щаная пена, накипь. Сок в голове, что пена на вине. Пенка, плена или корка, которая садится на остываюцией, горячей жидкости. Многие не любят пенки на молоке. Сливочная пенка, каймак. Пенка на каше, запеченая корка. грязи пенку сымает, из блохи голенище кроит, скряга. Уж пенки сняты, опоздал. этого добра пенки не сымешь. Ископаемое, легкое, но плотное и огнестойкое, из которого выделывают трубки и другия резные вещицы. Животнорастение Мillероrа роlутоrрhа, Кола. Морская пенка, кость сепии, мякотного животного, волосатки. Пенка, пеночка, пташка Rеgulus, вида, весьма малы, подымают хохолок. Было бы семячко будет и пеночка! Пенный, к пене относящ. Пенное масло, арх. пахтаное, нетопленое. Пенное вино, пенник, крепкое и несколько очищенное хлебное вино. Пенник, сымаемая с цельного молока, при медленной варке его, пенка, складываемая стопочками; каймак, каймачек. Пенник, растен. Сlibodium. Пенность ж. состоянье или качество по прилаг. Пеночный, к пенке (плеве, коре) относящ. Пенковый, из пенки земляной сделанный. Пенковая труба. Пенистое море, взбитое пеной. Пенистое мыло, дающее скоро и много пены. Пенчивое, вспенчивое мыло, то же. Пенистые вина, с игрой. Пенить что, взбивать, обращать в пену, покрывать пенюй. Вспенить сливки, яичный белок. Сбей белок, да не подсеки, а то не вспенишь. Пенить коней, гонять до мыла. -ся, быть обращаему, обращаться в пену, покрываться ей. Море бушует и пенится. Белок не пенится, не сбивается. Уста его пенятся от злобы. Вспенилась вся бездна морская. Запенились удила конския. Вино испенилось. Напенить кубки

• из чего родилась Афродита

• пивная "шапка"

• что снимают шумовкой

• пивное "покрывало"

• общее для пива и шампанского

• «шапка» в кружке пива

• из неё родилась Афродита

scanwordhelper.ru

В чем секрет лучшей пенной шапки вашего пива?

Конечно, это выглядит очень красиво и заманчиво: пышная пенная шапка кремовой структуры, увенчивающая ваш с любовью приготовленный домашний стаут или эль! Однако пена – это не только замечательный внешний вид пива. На формирование пузырьков  в пиве оказывают влияние ряд факторов, в числе которых уровень карбонизации, аромат, вкус и тело напитка.

 

Пивная пена – это довольно сложное для понимания явление.  Что собой представляет пена?  Упрощенно говоря, пена – это дисперсия относительно большого количества газа в относительно небольшом количестве жидкости. Она не образуется спонтанно. Для формирования пены требуется приложить некоторую энергию, вывести  пиво из состояния покоя (встряхнуть или перемешать) или создать участок пузырения (например, царапину на стекле или пиворазливочном оборудовании), что позволит пузырькам сформироваться и накапливаться в пиве. Каким же образом пивовар может повысить качество пены своего продукта? Давайте рассмотрим все аспекты, которые  оказывают влияние на качество пивной пены.

Выбор правильного солода

Солод с высоким содержанием белков и декстринов способствуют наращиванию тела и увеличению пеностойкости, поскольку белки действуют как структурный элемент пены.

Белки солода, как правило, гидрофобны (т.е. не любят воду), что заставляет их подниматься вверх, где эти частицы сталкиваются с другими стабилизирующими компонентами той-же природы, только попавшее в пиво с хмелем.

Однако, высокое содержание белка и декстринов, которые взаимодействуют с танинами и компрометируют осветление пива, может служить питанием для пивопортящих микроорганизмов. А это значит, что выход экстрактивных веществ существенно уменьшается, что снижает экономическую эффективность процесса. В вопросе выбора правильного солода нужно найти верный баланс, хоть это и не просто.

Примерами сортов солода, повышающих пенообразование, являются кристаллические сорта (Carapils, Carafoam и карамельный солод), а также пшеничный солод. Существует также мнение, что темные сорта солода (к примеру, шоколадный) могут повысить стабильность пены, благодаря содержанию высокого уровня меланоидинов, полимеров белка, которые образуются в результате взаимодействия аминокислот и сахаров.

Регулирование графика затирания

Как мы выяснили, пеностойкость зависит от уровня белков в сусле. Таким образом, любой шаг в процессе затирания, способствующий разрушению протеинов, будет отрицательно влиять на стабильность пены. К примеру, типичная белковая пауза при температуре 49-54⁰С используется для того, чтобы разрушить белки, приводящие к холодному помутнению и повысить пеностойкость. Однако, данная пауза приемлема, если вы используете умеренно модифицированный солод или полностью модифицированный солод с добавлением более 25% несоложеного сырья (ячменные, пшеничные, ржаные, овсяные хлопья). В процессе белковой паузы у данных ингредиентов происходит разрушение длинных цепочек белков в короткие белковые молекулы и аминокислоты, тем самым стабильность пены снижается.

В противоположность вышеизложенному, полностью модифицированный солод (большая часть представленного в продаже солода) уже содержит ферменты, и применение белковой паузы будет способствовать к снижению тела и увеличению пеностойкости. Если вы желаете не только повысить пеностойкость, но и наслаждаться полным телом напитка, тогда осуществляйте затирание при более высокой температуре с основным осахариванием при 68-71⁰С, упраздняя промежуточную белковую паузу.

Выбор правильного хмеля

Если вы озабочены вопросом пеностойкости, то вас ждет отличная новость: хмель помогает повысить стойкость пены. Как уже упоминалось ранее, горькие вещества хмеля, изогумулоны (разновидность α-кислот) помогают пузырькам удерживаться вместе. Эти гидрофобные вещества помогают создать основу для формирования пенной шапки.

Однако данное взаимодействие не происходит сразу. Вы, конечно, замечали, что когда только наливаете пиво, то пена сначала мокрая и корявая. Но спустя пару минут она становится почти твердой, она прилипает к поверхности стекла, образуя так называемую «шнуровку».

Другими словами, вам стоит немного подождать, перед тем, как начать опустошать бокал, для того, чтобы насладиться красивой и устойчивой пенной шапкой. В целом, высоко охмеленное пиво имеет лучшую пеностойкость, однако не забывайте о балансе между солодом и хмелем.

Выбор газа для карбонизации

Вероятно, вы знаете, что некоторые пивовары предпочитают производить карбонизацию пива, заполняя систему смесью газообразного азота и диоксида углерода. Диоксид углерода CO2 частично растворим в пиве, и поэтому не способствует в полной мере формированию пузырьков. Другое дело – это нерастворимый  в пиве газ, коим является азот. Газообразный азот ввиду его нерастворимости в пиве устремляется к пене и препятствует выходу газа из пены, замедляя ее высыхание.

Имейте в виду, что азот оказывает влияние на характер пива, придавая ему сливочное, богатое послевкусие и немного сглаживая горечь. Для каждого вида пива требуется своя пропорция газов в карбонизационной смеси. Какое соотношение диоксида углерода и азота подойдет для вашего  пива, вы можете установить экспериментально по собственным вкусовым ощущениям.

Выбор идеальной посуды для дегустации

Выбор посуды для дегустации также будет определять интенсивность формирования пенной шапки и пеностойкость. Высокие и узкие бокалы являются отличным выбором, так как в них минимизируется воздействие атмосферного воздуха и уменьшается высвобождение СО2.

Если же вы выбираете бокалы с широким горлышком, то напиток в них испытывает усиленное воздействие атмосферного воздуха и углекислый газ высвобождается в короткие сроки. Многие баварские сорта пшеничного пива и пильзнеры подаются именно в высоких узких бокалах для отличного пенообразования и лучшей презентации напитка.

К тому же, многие сосредотачиваясь на пиве, забывают о состоянии пивной посуды. Несмотря на очевидность этого требования, не забудьте о том, что посуда для дегустации  должна быть кристально чистой.  Наличие загрязняющих веществ (особенно остатков жира) негативно влияет на формирование пузырьков и пеностойкость. Поэтому этот аспект также должен быть в полной мере охвачен вашим вниманием. 

hleb-pivo-doma.ru

Для чего пиву нужна пенная шапка

К основным достоинствам пива любой ценитель пенных напитков отнесёт в первую очередь восхитительный аромат и вкус. На втором месте окажется манящий янтарный цвет, а на третьем — задорные пузырьки, поднимающиеся со дна бокала наверх. Однако этот образ был бы неполным, если бы отсутствовала пенная шапка, которая покрывает чешское пиво и любое другое высокого качества. Именно пенная шапка является важным элементом пивной культуры, и необходима она не просто так.

 

 

Для начала стоит сказать о том, что для каждого сорта пива характерна пенная шапка. Они будут отличаться по стойкости, плотности, цвету, консистенции. К примеру, пенная шапка пшеничного пива отличается объёмом и стойкостью. А классический лагер, даже после того как выпит, оставляет знаменитое бельгийское кружево на стенках бокала.

Как образуется пена

Пена зависит от степени газированности напитка. Для каждого сорта пива характерно определённое количество углекислого газа. Он постепенно выделяется из напитка в виде маленьких пузырьков. Когда мы открываем бутылку или банку, то нарушаем баланс давления, то есть в ёмкость попадает кислород, соответственно пузырьки углекислого газа начинают активно выделяться из пива, возвращая тем самым равновесие. Пузырьки со дна и стенок бокала стремятся вверх, вместе с этим они захватывают аромат напитка, который и концентрируется в густой пенной шапке.

Так зачем пиву пенная шапка?

  • Пена способствует сохранению аромата и вкуса пива. Она позволяет ценителям янтарных напитков наслаждаться букетом ещё длительное время после того, как пиво оказалось в бокале.
  • Она позволяет оценить качество пива. Считается, что у хорошего напитка пена должна быть компактной, монолитной, без пузырьков, иметь густую консистенцию и отличаться белоснежным цветом. Оценить качество пены можно 2 простыми способами. Например, если подуть на неё, то пена должна «загнуться». Кроме того, она должна оставлять на стенках бокала узоры.

karlovypivovary.ru

белая шапка на пиве, 4 буквы, сканворд

белая шапка на пиве

Альтернативные описания

• комедия С. Михалкова

• морская воздушная масса

• пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• субстанция в море, из которой по преданию вышла богиня Венера

• пузырчатая масса, образуемая жидкостью

• начинка огнетушителя

• «накипь» на волне

• что снимают шумовкой?

• пивная вспученность

• пузыри, соединенные воедино

• возле рта у ярого спорщика

• состояние воды, в которой родилась Афродита

• мусс по консистенции

• питательная среда для рождения Афродиты

• стихотворение Сергея Михалкова

• пузыри шампанского

• из нее возникла Афродита

• пузыри на воде

• пузыри прибоя

• пивное «покрывало»

• пузыри от шампуня

• из чего родилась Афродита?

• из нее вышла Афродита

• пузырчатая масса

• из нее вышла богиня Венера

• пивная «шапка»

• ее снимают с бульона при варке

• мыльные пузырьки

• «накипь» прибоя

• слюна бешеной собаки

• пивная шапка на кружке

• из нее родилась Афродита

• «белизна» прибоя

• пот на теле лошади

• масса пузырьков на поверхности

• монтажная ... для щелей

• шапка на пивной кружке

• пот на теле савраски

• с ней у рта спорят

• комедия Сергея Михалкова

• общее для пены и прибоя

• «шляпа» пивной кружки

• масса пузырей на воде

• с нею у рта жарко спорят

• мелкие мыльные пузырьки

• мыльные пузыри

• пивная горка пузырей

• мыльная ...

• Пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• Сгустившийся белыми хлопьями пот, выступающий на теле лошади

• Пьеса С. Михалкова

• "Белизна" прибоя

• "Накипь" на волне

• "Накипь" прибоя

• "Шапка" в кружке пива

• "Шляпа" пивной кружки

• ж. взбитая в мелкие пузыри жидкость. Пена по гребню волны, зайчики, барашки. Вода кипит, пеной бьет, белым ключем, клоктом. Пена на пиве, гривки. Пена на конях, от пота, мыло. Бесится, пена у рта! Сливочная пена, битые сливки. Щаная пена, накипь. Сок в голове, что пена на вине. Пенка, плена или корка, которая садится на остываюцией, горячей жидкости. Многие не любят пенки на молоке. Сливочная пенка, каймак. Пенка на каше, запеченая корка. грязи пенку сымает, из блохи голенище кроит, скряга. Уж пенки сняты, опоздал. этого добра пенки не сымешь. Ископаемое, легкое, но плотное и огнестойкое, из которого выделывают трубки и другия резные вещицы. Животнорастение Мillероrа роlутоrрhа, Кола. Морская пенка, кость сепии, мякотного животного, волосатки. Пенка, пеночка, пташка Rеgulus, вида, весьма малы, подымают хохолок. Было бы семячко будет и пеночка! Пенный, к пене относящ. Пенное масло, арх. пахтаное, нетопленое. Пенное вино, пенник, крепкое и несколько очищенное хлебное вино. Пенник, сымаемая с цельного молока, при медленной варке его, пенка, складываемая стопочками; каймак, каймачек. Пенник, растен. Сlibodium. Пенность ж. состоянье или качество по прилаг. Пеночный, к пенке (плеве, коре) относящ. Пенковый, из пенки земляной сделанный. Пенковая труба. Пенистое море, взбитое пеной. Пенистое мыло, дающее скоро и много пены. Пенчивое, вспенчивое мыло, то же. Пенистые вина, с игрой. Пенить что, взбивать, обращать в пену, покрывать пенюй. Вспенить сливки, яичный белок. Сбей белок, да не подсеки, а то не вспенишь. Пенить коней, гонять до мыла. -ся, быть обращаему, обращаться в пену, покрываться ей. Море бушует и пенится. Белок не пенится, не сбивается. Уста его пенятся от злобы. Вспенилась вся бездна морская. Запенились удила конския. Вино испенилось. Напенить кубки

• из чего родилась Афродита

• пивная "шапка"

• что снимают шумовкой

• пивное "покрывало"

• общее для пива и шампанского

• «шапка» в кружке пива

• из неё родилась Афродита

scanwordhelper.ru

«шапка» в кружке пива, 4 буквы, сканворд

«шапка» в кружке пива

Альтернативные описания

• комедия С. Михалкова

• морская воздушная масса

• пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• субстанция в море, из которой по преданию вышла богиня Венера

• пузырчатая масса, образуемая жидкостью

• начинка огнетушителя

• «накипь» на волне

• что снимают шумовкой?

• пивная вспученность

• пузыри, соединенные воедино

• возле рта у ярого спорщика

• состояние воды, в которой родилась Афродита

• мусс по консистенции

• белая шапка на пиве

• питательная среда для рождения Афродиты

• стихотворение Сергея Михалкова

• пузыри шампанского

• из нее возникла Афродита

• пузыри на воде

• пузыри прибоя

• пивное «покрывало»

• пузыри от шампуня

• из чего родилась Афродита?

• из нее вышла Афродита

• пузырчатая масса

• из нее вышла богиня Венера

• пивная «шапка»

• ее снимают с бульона при варке

• мыльные пузырьки

• «накипь» прибоя

• слюна бешеной собаки

• пивная шапка на кружке

• из нее родилась Афродита

• «белизна» прибоя

• пот на теле лошади

• масса пузырьков на поверхности

• монтажная ... для щелей

• шапка на пивной кружке

• пот на теле савраски

• с ней у рта спорят

• комедия Сергея Михалкова

• общее для пены и прибоя

• «шляпа» пивной кружки

• масса пузырей на воде

• с нею у рта жарко спорят

• мелкие мыльные пузырьки

• мыльные пузыри

• пивная горка пузырей

• мыльная ...

• Пузырчатая масса, образующаяся на поверхности некоторых жидкостей

• Сгустившийся белыми хлопьями пот, выступающий на теле лошади

• Пьеса С. Михалкова

• "Белизна" прибоя

• "Накипь" на волне

• "Накипь" прибоя

• "Шапка" в кружке пива

• "Шляпа" пивной кружки

• ж. взбитая в мелкие пузыри жидкость. Пена по гребню волны, зайчики, барашки. Вода кипит, пеной бьет, белым ключем, клоктом. Пена на пиве, гривки. Пена на конях, от пота, мыло. Бесится, пена у рта! Сливочная пена, битые сливки. Щаная пена, накипь. Сок в голове, что пена на вине. Пенка, плена или корка, которая садится на остываюцией, горячей жидкости. Многие не любят пенки на молоке. Сливочная пенка, каймак. Пенка на каше, запеченая корка. грязи пенку сымает, из блохи голенище кроит, скряга. Уж пенки сняты, опоздал. этого добра пенки не сымешь. Ископаемое, легкое, но плотное и огнестойкое, из которого выделывают трубки и другия резные вещицы. Животнорастение Мillероrа роlутоrрhа, Кола. Морская пенка, кость сепии, мякотного животного, волосатки. Пенка, пеночка, пташка Rеgulus, вида, весьма малы, подымают хохолок. Было бы семячко будет и пеночка! Пенный, к пене относящ. Пенное масло, арх. пахтаное, нетопленое. Пенное вино, пенник, крепкое и несколько очищенное хлебное вино. Пенник, сымаемая с цельного молока, при медленной варке его, пенка, складываемая стопочками; каймак, каймачек. Пенник, растен. Сlibodium. Пенность ж. состоянье или качество по прилаг. Пеночный, к пенке (плеве, коре) относящ. Пенковый, из пенки земляной сделанный. Пенковая труба. Пенистое море, взбитое пеной. Пенистое мыло, дающее скоро и много пены. Пенчивое, вспенчивое мыло, то же. Пенистые вина, с игрой. Пенить что, взбивать, обращать в пену, покрывать пенюй. Вспенить сливки, яичный белок. Сбей белок, да не подсеки, а то не вспенишь. Пенить коней, гонять до мыла. -ся, быть обращаему, обращаться в пену, покрываться ей. Море бушует и пенится. Белок не пенится, не сбивается. Уста его пенятся от злобы. Вспенилась вся бездна морская. Запенились удила конския. Вино испенилось. Напенить кубки

• из чего родилась Афродита

• пивная "шапка"

• что снимают шумовкой

• пивное "покрывало"

• общее для пива и шампанского

• из неё родилась Афродита

scanwordhelper.ru

Зачем пиву пенная шапка?

Зачем пиву пенная шапка?Каждый любитель пива без труда перечислит те свойства, за которые ценится этот напиток. Во-первых, за насыщенный вкус и аромат. Во-вторых, за кристальный янтарный цвет и поднимающиеся со дна бокала пузырьки. Наконец, за те невероятные моменты с друзьями и близкими и за ту потрясающую атмосферу, что дарит времяпрепровождение за бокалом пива. Но этот образ был бы не полным без белоснежной шапки, покрывающей только что разлитый по бокалам янтарный напиток. Так зачем же пиву пенная шапка?

Да, пивная пена проживает короткую, зато яркую и, без сомнения, полезную жизнь. А пенная шапка, как вы вскоре убедитесь,   очень важная составляющая пивной культуры.

Конечно, для каждого сорта, стиля, а порой и отдельного вида пива характерна своя пена. Эти особенности обусловлены рецептурой сорта, поэтому у разных видов пива можно наблюдать различную по консистенции, цвету, плотности и стойкости пенную шапку. Например, для пшеничного пива характерна красивая объемная долго не спадающая белоснежная пена, а классический лагер традиционно принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, называемом pilsner glass, на стенках которого даже после того, как напиток выпит, остается так называемое «бельгийское кружево».

Зачем пиву пенная шапка?Пена помогает сохранять неповторимый вкус и аромат янтарного напитка. Благодаря ей поклонники пива могут наслаждаться уникальным букетом еще долго после разлития его по бокалам, а некоторые эксперты настолько разбираются в тонкостях, что могут начать свой рассказ о том или ином сорте еще до непосредственной дегустации   по одной лишь воздушной пенной шапке. Правда, постигаются такие тайны в течение долгих лет внимательного отношения к напитку.

Традиция судить о пиве по пене появилась в Чехии еще в средние века и сохранилась до наших дней. Так, чешские пивовары считали, что пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, стойкой и плотной, без пузырьков и совершенно белой. Чешские мастера любили «оценивать» пену при помощи различных испытаний, например, подув на нее: «правильная» пена должна «загибаться». Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала и оставлять на них характерные узоры.

А теперь несколько слов о том, как образуется пена. Данный процесс сильно зависит от газированности напитка: каждый сорт содержит определенное количество углекислого газа, который постепенно выделяется из пива в виде мелких пузырьков. При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива. Устремляясь вверх со дна и стенок бокала, они подхватывают и несут с собой аромат благородного янтарного напитка, создаваемый зерновыми и хмелевыми нотами. Этот неподражаемый букет концентрируется в густой белоснежной шапке   пивной пене.

Зачем пиву пенная шапка?Зная главные секреты удивительного процесса пенообразования, можно по достоинству оценить белоснежную шапку над бокалом и еще больше гордиться этим неповторимым творением и результатом многовековых традиций истории пивоварения. И пусть жизнь пены коротка, но даже за те считанные минуты, что она венчает вершину бокала, белоснежная шапка способна вдохновить на плодотворные мысли. Так это случилось, по одной из версий, в конце XIX века с британским физиком Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, который наблюдал за образованием пены и задумался над решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней. Форма пузырьков, формирующих густую и плотную шапку, очень напоминала очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил должную форму многогранника, а предложенную уже в 1993 году физиками Уэйром и Феланом оптимальную структуру подобных многогранников назвали пеной Уэйра-Фелана.

О Союзе российских пивоваровРоссийская пивоваренная отрасль насчитывает более 800 предприятий различной мощности, производственные площади которых расположены в 73 субъектах Российской Федерации. Союз российских пивоваров – некоммерческая организация, объединяющая предприятия пивоваренной индустрии России. Членство в Союзе объединяет 76 компаний, которые имеют более 90 производственных площадок на территории Российской Федерации и выпускают около 90 процентов пива в стране.

Следующие новости:

Предыдущие новости:

Добавить комментарий

pivnaya.ru

Зачем пиву пенная шапка? - BeerNews.ru

Немного о пене

Пивная пена Каждый любитель пива без труда перечислит те свойства, за которые ценится этот напиток. Во-первых, за насыщенный вкус и аромат. Во-вторых, за кристальный янтарный цвет и поднимающиеся со дна бокала пузырьки. Наконец, за те невероятные моменты с друзьями и близкими и за ту потрясающую атмосферу, что дарит времяпрепровождение за бокалом пива. Но этот образ был бы не полным без белоснежной шапки, покрывающей только что разлитый по бокалам янтарный напиток. Так зачем же пиву пенная шапка?

Да, пивная пена проживает короткую, зато яркую и, без сомнения, полезную жизнь. А пенная шапка, как вы вскоре убедитесь,   очень важная составляющая пивной культуры.

Конечно, для каждого сорта, стиля, а порой и отдельного вида пива характерна своя пена. Эти особенности обусловлены рецептурой сорта, поэтому у разных видов пива можно наблюдать различную по консистенции, цвету, плотности и стойкости пенную шапку. Например, для пшеничного пива характерна красивая объемная долго не спадающая белоснежная пена, а классический лагер традиционно принято подавать в высоком узком клиновидном бокале, называемом pilsner glass, на стенках которого даже после того, как напиток выпит, остается так называемое «бельгийское кружево».Пена помогает сохранять неповторимый вкус и аромат янтарного напитка. Благодаря ей поклонники пива могут наслаждаться уникальным букетом еще долго после разлития его по бокалам, а некоторые эксперты настолько разбираются в тонкостях, что могут начать свой рассказ о том или ином сорте еще до непосредственной дегустации   по одной лишь воздушной пенной шапке. Правда, постигаются такие тайны в течение долгих лет внимательного отношения к напитку.

Традиция судить о пиве по пене появилась в Чехии еще в средние века и сохранилась до наших дней. Так, чешские пивовары считали, что пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, монолитной и компактной, стойкой и плотной, без пузырьков и совершенно белой. Чешские мастера любили «оценивать» пену при помощи различных испытаний, например, подув на нее: «правильная» пена должна «загибаться». Кроме того, пена должна прилипать к стенкам бокала и оставлять на них характерные узоры.

А теперь несколько слов о том, как образуется пена. Данный процесс сильно зависит от газированности напитка: каждый сорт содержит определенное количество углекислого газа, который постепенно выделяется из пива в виде мелких пузырьков. При открытии банки или бутылки с напитком нарушается баланс давления (проще говоря, в емкость поступает кислород), и пузырьки углекислого газа, стремясь вернуть равновесие, активно выделяются из пива. Устремляясь вверх со дна и стенок бокала, они подхватывают и несут с собой аромат благородного янтарного напитка, создаваемый зерновыми и хмелевыми нотами. Этот неподражаемый букет концентрируется в густой белоснежной шапке   пивной пене.

Зная главные секреты удивительного процесса пенообразования, можно по достоинству оценить белоснежную шапку над бокалом и еще больше гордиться этим неповторимым творением и результатом многовековых традиций истории пивоварения. И пусть жизнь пены коротка, но даже за те считанные минуты, что она венчает вершину бокала, белоснежная шапка способна вдохновить на плодотворные мысли. Так это случилось, по одной из версий, в конце XIX века с британским физиком Уильямом Томсоном, лордом Кельвином, который наблюдал за образованием пены и задумался над решением задачи о разбиении пространства на многогранники с минимальной площадью граней. Форма пузырьков, формирующих густую и плотную шапку, очень напоминала очертания кристаллов. Вскоре Кельвин вывел необходимую формулу и предложил должную форму многогранника, а предложенную уже в 1993 году физиками Уэйром и Феланом оптимальную структуру подобных многогранников назвали пеной Уэйра-Фелана.

Союз Российских Пивоваров 

beernews.ru