Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция. Шапка повара


Выкройка и инструкция по пошиву поварского колпака своими руками

Поварской колпак — неотъемлемый атрибут форменной одежды того, кто имеет отношение к приготовлению пищи. Этот предмет призван выполнять двойную функцию: исключение случайного попадания волоса в блюдо и защита головы кулинара от паров и запахов всего, что варится, жарится или выпекается.

Колпак должен плотно охватывать голову, не доставляя повару неудобств. В идеальном варианте он должен быть так же незаметен для работника, как собственная прическа, а у окружающих призван вызывать чувство восхищения человеком, чью голову украшает поварской колпак.

Имея элементарные навыки обращения с ниткой, иголкой и ножницами, несложно сделать это изделие самостоятельно. В этом материале мы рассмотрим, как сшить поварской колпак своими руками по простой выкройке и инструкции, с которой справится даже повар.

Подготовка рабочего места

Сначала нужно запастись материалами. Потребуются хлопчатобумажная ткань (одного метра при ширине 80 см достаточно), флизелиновая лента с клеящейся стороной (60 см), бумага для построения выкройки, нитки.

Также нужны будут некоторые инструменты: иголка, ножницы, сантиметровая лента, карандаш, линейка, швейная машинка и утюг. Если нет швейной машинки, все швы можно будет выполнять вручную, не так уж их и много!

Последовательность изготовления

Подготовка к пошиву поварского колпака своими руками Пошив колпака для повара происходит в несколько этапов:

  • снятие мерки;
  • построение выкройки;
  • раскрой деталей;
  • пошив тульи;
  • подготовка дна изделия и сшивание его с тульей.

Вооружившись терпением и всем необходимым, можно приступать к работе.

Окружность головы измеряется сантиметровой лентой, которой плотно, но без натяжения, охватывается голова на уровне чуть выше бровей. Полученная величина — размер колпака, у взрослого человека он чаще всего находится в пределах 55-60 см.

Высота тульи, то есть цилиндра, выбирается произвольно, но не менее 7 см.

Слишком высокую, более 20 см, делать не рекомендуется, так как при большой высоте трудно будет обеспечить жесткость цилиндра в процессе ношения колпака.

Выкройка для тульи представляет собой прямоугольник. Например, выбранные размеры готового поварского колпака 57 см (окружность головы) и 10 см (высота тульи). Прибавка на швы по 1 см по каждой стороне.

В сшитом изделии тулья двухслойная. В этом случае размеры прямоугольника 59Х22 см. Большинство закройщиц строит выкройку простых симметричных деталей в половинную величину, то есть можно ограничиться прямоугольником 29,5Х22 см.

Схема замеров для выкройки поварского колпака

На выкройке следует написать на одной из сторон: «линия сгиба». Тогда выкройку достаточно положить на подготовленную ткань так, чтобы линия сгиба выкройки совпала со сгибом материала.

Круг для верхней части колпака вычерчивается радиусом 35-39 см. Чем больше размер круга, тем пышнее верх. Если из оставшейся ткани не удается выкроить указанный размер, допускается его уменьшать. Предел — радиус 20 см (плоский верх).

Уверенная в своих навыках швея может пропустить этап построения выкройки колпака повара на бумаге и произвести разметку непосредственно на ткани, используя цветной мелок.

Выкроенный прямоугольник складывается вдвое по длине. Открытая сторона сшивается (можно сразу на швейной машинке) на расстоянии 1 см от кромки. Затем кромочные полоски подворачиваются на 0,5 см каждая в свою сторону и заглаживаются утюгом. Также при помощи утюга крепится флизелиновая лента, располагаемая так, чтобы одна из ее кромок прошла по средней линии получившегося цилиндра.

Лента должна оказаться на той части тульи, которая будет охватывать голову. Деталь складывается как раз по линии ленты таким образом, чтобы и лента, и загнутые кромки оказались внутри. Желательно сразу заутюжить и загибы кромок (1 см) внутрь по верху колпака: намеченные линии сгиба облегчат дальнейшую сборку.

Варианты отделки верхней части колапка повараВыкроенный из ткани круг для верха изделия сначала нужно присобрать по краю до величины посадочного места. Для облегчения выхода на нужный размер можно воспользоваться уже готовой выкройкой для тульи (половинной), периодически прикладывая к ней собираемую кромку. В зависимости от выбора варианта отделки этой детали существенно меняется внешний вид готового поварского колпака.

Можно прошить круг длинными стежками по окружности в 1 см от края детали и, вытягивая нитку, равномерно распределить ткань. Того же эффекта легко добиться, если выполнить машинную строчку максимально длинными стежками, а затем равномерно распределить ткань, постепенно подтягивая нижнюю нить.

Эффектнее выглядит готовый поварской колпак, когда по краю круга формируются складки-защипы глубиной 1,5-3,0 см. Процесс немного сложнее, но результат того стоит.

Если выбрать этот способ, придется тщательно подгибать и прихватывать парой стежков каждую складочку. Возможно, с первого раза не удастся сделать все складочки одинаковыми. Придется вытащить нитку и повторить попытку. Все складочки должны смотреть в одну сторону. Когда кромка верха собрана до желаемого размера, складочки нужно заутюжить на 2-3 см по высоте.

Подготовленный верх нужно сначала приметать к тулье, располагая его край между двумя слоями основания колпака. Удобнее выполнить эту операцию в два этапа. Сначала соединить верх с наружной стороной тульи, затем приметать внутреннюю, вводя иглу примерно на 1 мм ниже линии сгиба (кромка внутри).

В результате место соединения деталей получится пятислойным, зато все кромки надежно спрятаны. Остается прострочить эти слои максимально близко к линии соединения и вынуть нитки наметочных швов (если они выглядывают).

Важные детали при выборе униформы для поваровУзнайте все об униформе для поваров, чтобы создать свой неповторимы образ, подчеркнуть имидж заведения и не потерять практичности и удобства.

О том, какой должна быть форма для барменов и официантов, читайте вот в этом материале — у нас все подробности!

А о том, как сшить рабочий комбинезон для мужчин, узнайте отсюда.

Уход за изделием

Как ухаживать за поварскими колпаками?Кухня полна неожиданностей, поэтому колпаку, как и другой форменной одежде, недолго удается сохранять свое первозданное великолепие. Его приходится периодически стирать с применением обычных моющих средств или, в особых случаях, пользоваться пятновыводителями. Хлопчатобумажная ткань, из которой шьются головные уборы для поваров, позволяет это.

Чтобы верхняя часть фирменного головного убора не теряла форму и выглядела привлекательно, после стирки изделие придется накрахмалить. Кстати, крахмал не только придает жесткость. При стирке накрахмаленного изделия загрязнения быстрее покидают ткань.

Гладить поварской колпак приходится каждый раз после стирки, а иногда и без стирки, если он неудачно лежал.

Хранить этот предмет форменной одежды между сменами рекомендуется не в сложенном, а в расправленном виде. Хорошо, если под рукой окажется болванка или банка подходящего размера.

Сшитый самостоятельно поварской головной убор может доказать его владельцу, что он не только отличный кулинар, но и разносторонняя личность. Конечно, можно купить или заказать колпак портному, но тогда он будет «как у других», да и инструкция, как сделать поварской колпак, не так сложна. А сделанный своими руками — волшебный, приносящий успех!

fufayka.net

Как сшить по выкройке колпак поварской: пошаговая инструкция

Костюм повара имеет обязательный элемент, прикрывающий голову от воздействия горячего воздуха с кастрюль и попадания волос в приготовленную пищу. Конечно же, речь пойдет о поварском колпаке. Форма этого головного убора обычно одинаковая во всем мире. Шьют его из хлопчатобумажной плотной материи. Это дышащая натуральная ткань хорошо подходит для носки в помещении с горячим воздухом. В данной статье пойдет речь о том, как сшить поварской колпак по выкройке. Работа эта не сложная, так что справится даже новичок. Нужно только придерживаться пошаговой инструкции и правильно выполнить необходимые обмеры головы.

Подготовительная работа

Перед тем как сшить поварской колпак по выкройке, нужно подготовить все нужные материалы и инструменты:

выкройка колпак поварской

  • хлопчатобумажную ткань – 1 м при ширине 80 см;
  • флизелиновую самоклеящуюся ленту – 60 см;
  • ватман для деталей выкройки;
  • простой карандаш;
  • гибкий сантиметр;
  • иголку + нитки;
  • линейку;
  • крахмал + кастрюлю;
  • швейную машинку;
  • утюг;
  • ножницы.

Этапы пошива

Первым делом нужно измерить голову с помощью гибкого сантиметра. Обмеряется окружность головы от середины лба, огибая затылочную зону. Лента должна быть без натяжения. Эта мерка будет соответствовать размеру головы повара.

Ровная часть колпака называется тулья. Ее размер берется по желанию, но минимум 7 см. Некоторые повара любят высокие цилиндры на голове.

Во вторую очередь чертится на листе ватмана выкройка поварского колпака. Дальше по шаблонам переносят размеры на материал, лежащий на ровном столе, и вырезают ножницами детали будущего изделия.

поварской колпак выкройка

Следующим этапом будет наметывание сначала тульи, потом донышка и сшивание деталей вместе на швейной машинке.

Последней частью работы будет процесс накрахмаливания и глажка готового головного убора.

Пошаговая инструкция

1. Тулья на листе бумаги выглядит, как прямоугольник с длиной, равной окружности головы, и с шириной, соответствующей будущей высоте колпака. Не забывайте прибавить с каждой стороны по 1 см на подгиб для сшивания. Тулья должна быть плотная, чтобы цилиндр стоял красиво, а не смялся в первый же день на работе. Для достижения такого эффекта берется двойной слой материала и на край тульи, который охватывает окружность головы, приклеивается с помощью горячего утюга флизелиновая лента. Затем на изнаночной стороне сшиваются все слои ткани, и тулья выворачивается на лицо. Остается только разгладить все швы утюгом.

2. Вторая часть работы – пошив донышка. На выкройке колпака поварского видно, что данная деталь представляет собой круг. Диаметр его также может быть различным. Некоторые повара любят, чтобы головной убор представлял собой цилиндр с ровным верхом. Другие хотят над тульей нависающий круг по форме берета, присборенного по окружности. Третий вариант представляет собой складчатый верх. Это самый трудоемкий, но и самый эстетичный вариант колпака.

поварской колпак для ребенка выкройка

Диаметр для берета берется по желанию, средний размер – 70 см. Чем больше диаметр круга, тем пышнее берет. Для присборенного варианта колпака нужно взять иголку с длинной ниткой и прошить по окружности обметочным швом. Потом аккуратно стянуть нитку до размера тульи и завязать узелок. Сборка ткани должна быть равномерная. Во время пристрачивания к тулье рукой нужно поправлять их, чтобы ткань не сдвинулась.

Если вы выбрали вариант выкройки колпака поварского со складками, тогда нужно края окружности донышка аккуратно сложить и наметать нитками, сгибая равномерно каждую складочку. Они должны быть все одинаковые, чтобы изделие смотрелось опрятным.

3. Дальше на изнаночной стороне сшиваются две основные детали. Потом нужно накрахмалить изделие, чтобы оно имело красивую правильную форму цилиндра. После высушивания ткань хорошенько разглаживают, особенно тяжело выгладить цилиндр со складчатым донышком, но зато такой колпак смотрится очень выигрышно.

Поварской колпак для ребенка по выкройке

Если нужно сшить костюм повара ребенку для выступления, например, на празднике в детском саду, то принцип рисования чертежа такой же, как и для взрослого человека, только расчет должен происходить, исходя из мерок малыша. Чтобы ребенку было удобно снимать и надевать такой головной убор, можно сзади тульи сделать разрез и пришить застежки-липучки.

как сшить поварской колпак выкройка

Прочитав пошаговую инструкцию, понятно всем, что сшить по выкройке колпак поварской очень легко, нужно только захотеть.

fb.ru

Униформа для поваров, поварская обувь

Сегодня для любого кафе или ресторана критерием успеха является профессионализм его шеф – повара. Истинные гурманы посещают заведения высокой кухни, чтобы отведать шедевры гениев кулинарного искусства.

Внешний вид персонала – это лицо любого ресторана. Поэтому униформа для поваров – это один из главных факторов, который определяет статус заведения.

Немного истории

История профессии повара насчитывает несколько тысячелетий. Задолго до нашей эры, в древней Ассирии, повар при дворе правителя был столь важной персоной, что ему полагалось носить корону, которая, в отличие от золотой монаршей, была сшита из ткани.

Считается, что первая поварская спецодежда появилась в середине XVI века при дворе короля Генриха VIII. Существует легенда, что однажды он обнаружил в своей тарелке с яствами волос и отправил на плаху повара, совершившего такое ужасное преступление. После этого работники кухни при дворе Тюдоров в срочном порядке обзавелись специальными головными уборами.

Уже к концу XVIII века в Европе все повара при работе на кухне пользовались головными уборами, защищающими блюда от попадания в него волос. В разных странах они имели различную форму. В Испании это были платки, в Шотландии – береты, во Франции – некое подобие токи. Известный французский повар – реформатор Мари-Антуан Карем заявил, что самым главным поваром на кухне будет тот, у которого самый высокий колпак.

Довольно большую высоту поварскому колпаку обеспечивала плотная бумага и каркас из китового уса. В те времена колпак имел сто складок, что символизировало количество способов приготовления яйца. До первой половины XX века одежда для повара могла быть разных расцветок.

И только известный французский кулинар Жорж Огюст Эскофье (1846-1935) из гигиенических соображений ввёл белый цвет униформы для поваров, как символ кристальной чистоты, в которой должна всегда содержаться кухня.

Современная спецодежда для поваров

Одежда повара за последние двести лет мало изменилась. На фото представлена традиционная белая поварская форма, которая состоит из колпака, двубортной куртки, платка или галстука, фартука, брюк.

povar3

Современная униформа для поваров является традиционной, но при этом допускается использование цветных фартуков и разноцветной отделки куртки. В производстве поварской формы обычно используется хлопок с добавлением смесовых тканей, благодаря чему одежда комфортна и удобна. Существует огромный ассортимент профессиональных тканей, имеющих пятноотталкивающие свойства.

[attention type=green]Приобретая униформу для поваров, необходимо руководствоваться целью – подобрать качественный и удобный костюм с длительным сроком службы, имеющий стильный и эффектный вид.[/attention]

Традиционные элементы спецодежды для поваров

povar2

  1. Шапка повара – самый важный элемент одежды повара. Как и много столетий назад головной убор предохраняет блюда от попадания в него волос. Сегодня поварские колпаки претерпели большие изменения. Они могут быть разной высоты, иметь разную форму. Многие повара носят стильные береты, шапочки и пилотки. Очень удобны в носке популярные сегодня банданы. Головные уборы изготавливают как их натуральных, так и их смесовых тканей разнообразных расцветок. Пользуются популярностью удобные одноразовые поварские шапки.
  2. Поварская куртка – производится из разных тканей, преимущественно пятноотталкивающих. Кроме того, ткань должна быть дышащей и повышенной стойкости, рассчитанной на частые стирки и химические чистки. Главное требование к куртке – это удобный и свободный покрой не мешающий свободе действия. На фото видно, что сегодня фасон и цвет важнейшего элемента формы повара допускает различные дизайнерские решения. Куртка может быть двубортной и однобортной, с длинным и с коротким рукавом.
  3. povar8

  4. Платок – обязательная деталь костюма повара ещё в недавнем прошлом. Платок шили из хлопчатобумажной ткани, был предназначен для вытирания пота со лба. Сегодня платок чаще заменяют стильным элегантным галстуком.
  5. Фартук – самая старая по возрасту деталь поварской одежды, которой пользовались задолго до появления колпаков. Его основное предназначение – защита от жирных брызг. Обычно фартуки для поваров изготавливают из ткани имеющей специальную пропитку, которая препятствует впитыванию запаха приготавливаемых блюд. Используются также фартуки из прорезиненной и синтетической тканей. Часто повара останавливают свой выбор на одноразовых фартуках.
  6. Брюки – предпочтителен свободный прямой силуэт, шьются из дышащей ткани повышенной стойкости.
  7. Поварская обувь – её особенность продиктована условиями труда поваров. Приготовление блюд на кухне происходит в условиях повышенной температуры и влажности. Исходя из этого, оптимальный вариант обуви для поваров – это сабо на ортопедической танкетке изготовленные из натуральной кожи.

povar5

Профессия повара непростая, многие процессы выполняются вручную в условиях высокой влажности и перепада температуры. Униформа для поваров – это их помощник и союзник в деле приготовления уникальных блюд.[blockquote_gray»] veyd8

Также советуем почитать об том, что собой представляет камуфляж Цифра.

Кому подойдут камуфляжные штаны с резинкой внизу? Узнайте из этой статьи.

О зауженных камуфляжных штанах можно почитать здесь.[/blockquote_gray]

prombezopastnost.com

Колпак повара своими руками выкройка

Колпак повара

Тем, кто не только любит кушать вкусную еду, а готовит ее, пригодится вот такой колпак повара. Предлагаю вам сшить его своими руками для себя или для того, кто частенько проводит время у плиты. Подарок, сделанный руками близкого человека, оригинальный и полезный – что может быть лучше.

О том, как сшить колпак повара своими руками, выкройка которого выполняется сразу на ткани, а размер рассчитывается по вашей индивидуальной мерке, подробно рассказывается в этой статье.

 

Колпак повара своими руками

 

Материалы и инструменты:

— швейная машина,

— ткань (как видите, у меня ткань «вафельная», которая используется для пошива кухонных полотенец, с рисунком на кофейную тематику),

— широкая бельевая резинка (5 х 5 см),

— нитки, линейка, сантиметровая лента, мел, ножницы

 

Мерки:

— обхват головы (у меня 56 см, вы измеряете свой)

 

Колпак повара, раскрой:

Колпак повара состоит из тульи (нижняя часть в виде цилиндра) и донышка (верхняя часть со складками).

Выкройка тульи представляет собой прямоугольник, высотой 20 см (в готовом виде 9 см), длиной = обхват головы +  4 см (припуски на швы) = 60 см.

Выкройка донышка представляет собой круг радиусом 30 см (как  видно на фото готового колпака, донышко такого размера получается большим и объемным, если вам не нужна такая пышность верхней части колпака, берите радиус меньше).

Чертим на ткани прямоугольник (60 х 20 см) и круг (радиусом 30 см). Вырезаем.

Выкройка

Выкройка готова.

 

Колпак повара, как сшить:

Шаг 1. Обметываем края деталей швом зиг-заг, чтобы ткань не осыпалась в процессе работы.

Обработка края ткани

 

Шаг 2. Подгибаем на изнанку припуски по коротким сторонам прямоугольника. Подшиваем.

Подшив припусков

 

Шаг 3. Ставим длину стежка прямой строчки на максимум. По кругу, отступив от  края 0,7 см, прокладываем строчку, в начале и в конце строчки оставляем длинные концы нитей.

Строчка с широким стежком

 

Шаг 4. Тянем за нити и стягиваем ткань в окружность размером равным обхвату головы.

Внутренняя окружность равна обхвату головы

 

Шаг 5. Прямоугольник складываем вдоль длинной стороны пополам изнанкой внутрь, прикладываем к лицевой стороне круга по окружности и приметываем, затем фиксируем машинной строчкой.

Сшиваем окружность и прямоугольник

 

Шаг 6. Выворачиваем на лицевую сторону.

Лицевая сторона

 

Шаг 7. В разрез прямоугольника вставляем резинку (чтобы колпак комфортно было надевать),

Вставляем резинку

пришиваем ее с обеих сторон

Пришиваем резинку

Колпак готов.

Теперь вы знаете, как сшить колпак повара. К нему в комплект можно пошить полотенца и фартук из такого же материала или ткани компаньона, сделать уникальную вышивку.

Будьте стильными при выполнении домашних дел.

 

Возможно вам будет интересно:

howtosew.ru

Поварской колпак: история и занимательные факты

Есть ли более известный атрибут поварской профессии, чем колпак? Белый китель носят и доктора, а фартук или передник — официанты, буфетчицы и даже посудомойки. Скалка и поварешка могут оказаться в руках у любой домохозяйки. Но, видя человека в высокой белой шапке с пышным навершием в складочку, мы сразу понимаем – это повар.

История поварского колпака, по некоторым данным, насчитывает... несколько тысяч лет! В древней Ассирии (задолго до начала нашей эры) придворный шеф-повар был столь важной персоной, что ему приличествовало носить корону, только не золотую, как у монарха, а из ткани. Столь высокое положение при дворе, отменное содержание и воздаваемые почести, похоже, объяснялись тривиальным нежеланием правителей быть отравленными. Кстати, а в древнем Китае  эквивалент поварского колпака вообще был един с короной, ведь верховный правитель носил почетное звание шеф-повара, а первые министры были его заместителями «по соли» и «по каше». Эх, как жаль, что канули в Лету времена, когда кулинары были в таком почете!

В эпоху расцвета европейских цивилизаций ситуация сильно изменилась. Пускай некоторые монархи и не гнушались назначать лейб-кохов советниками, захаживать на кухню и даже собственноручно варить суп, в большинстве своем к поварам они все-таки относились куда менее трепетно, чем правители Междуречья. Рассказывают, что Генрих VIII (1491-1547), обнаружив однажды в своей тарелке волос, попросту приказал снести с плеч владельца предположительный источник загрязнения. После чего сотрудники кухни при дворе Тюдоров как-то сразу пришли к выводу, что им срочно необходимы специальные головные уборы.

Не то эту ужасающую историю просто выдумали ненавистники, пытающиеся очернить имя доброго правителя (вступавшего в брак каких-то шесть раз и казнившего двух из своих супруг, чтобы обзавестись очередной спутницей жизни), не то человеческая память просто слишком коротка... В любом случае, следующая байка повествует о том, что в 1727 году другой английский король, Георг II, увидел у себя в супе самую настоящую вошь! Можете себе представить, что тут было, что было!.. короче, закончился скандал тем, что весь кухонный персонал для начала побрили налысо, а потом обязали носить головные уборы.

Может быть, две первые истории можно отнести к области мифов. Как и версию о взаимосвязи поварских колпаков и монашеских клобуков. Но известно, что на рубеже восемнадцатого-девятнадцатого веков в различных странах Европы профессиональные кулинары уже однозначно работали в шапочках. В Шотландии это было подобие тамошних традиционных беретов, во Франции — токов, в Испании — платков, которые повязывают тореадоры. Цвета допускались самые различные.

Задокументированная в письменных источниках история поварского колпака связана с именем Мари-Антуана Карема (1784-1833), более известного в России как Антонин Карем. Да-да, величайший реформатор в области кулинарии успел навести порядок и в этом вопросе! Любитель все улучшать, структурировать и раскладывать по полочкам, Карем постановил, что у кого колпак выше, тот и будет самым главным на кухне. Высота собственной «короны» этого «повара королей и короля поваров» составляла 45 сантиметров. Каркасность достигалась за счет плотной бумаги и китового уса.

Один из последних штрихов в привычной нам картине сделал другой гений французской кулинарии, Жорж Огюст Эскофье (1846-1935), большой почитатель Карема и успешный продолжатель его дела. Именно он постановил, что одежда кухонного персонала из гигиенических соображений должна быть белой. В любом случае, знакомый каждому ребенку образ повара сложился в Европе приблизительно после Второй Мировой Войны.

Если не считать выделяющихся на общем фоне колпаков шеф-поваров, фасоны головных уборов всех остальных сотрудников в наши дни зависят либо от их индивидуальных предпочтений, либо от правил униформы в данном конкретном заведении. А вот в старину, представьте себе, считалось, что они указывают на характер человека! Высокий и особо пышный колпак со сдвинутым назад навершием носил резкий и властный шеф-повар, а верхушка набекрень выдавала даже тирана и самодура. Непропорционально высокая поварская шапка на низеньком владельце подсказывала остальным, что перед ними выскочка и интриган.

Говорят, что во времена Карема поварской колпак имел сто складочек, и это символизировало 100 возможных способов приготовления яйца. Трудно не заметить, что в наши дни количество складок значительно уменьшилось, даже у телевизионных топ-поваров. И это, знаете ли, заставляет задуматься о некоторых тенденциях современной кулинарии!

1000.menu


Смотрите также