Праздничный торт - Шапка Мономаха. Торт шапка


Торт "Шапка мономаха" - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы в ближайшее время ожидаете гостей, тогда я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта "Шапка мономаха", который отлично будет смотреться на любом праздничном столе. Если честно, я никогда не была сильна в выпечке, но этот тортик настолько простой, что даже мне справиться с ним не составило особого труда. Сейчас я готовлю его довольно часто, потому что у него очень нежный вкус, а фрукты придают ему некоторую экзотичность, я еще добавляю в него клюкву, чтобы придать вкусу легкую кислинку. Получается очень даже интересный тортик, который всегда расходится на ура, мои друзья его просто обожают. Обязательно попробуйте его приготовить, это не займет у вас много времени и сил, а чтобы вы лучше со всем справились, я представляю вам свой простой рецепт торта "Шапка мономаха". Назначение: На обед / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мука и тесто Блюдо: Выпечка / Торты География кухни: Русская кухня

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 1

В миске смешиваем яйца со стаканом сахара, тщательно взбиваем до густой пены. Добавляем стакан сметаны, соду и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. Теперь постепенно начинаем вводить муку, не сразу всю, а частями. В конце получаем тесто средней густоты.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 2

Делим тесто на две части, одну выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа. Во вторую добавляем какао, перемешиваем и так же отправляем выпекаться.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 3

Готовые коржи вынимаем из формы и делим каждый на две части, так чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа. Один светлый и один темный корж нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 4

Для крема смешиваем в миске три стакана сметаны со стаканом сахара, хорошенько взбиваем.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 5

Теперь измельчаем грецкие орехи, нарезаем персики и ананасы.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 6

На блюдо выкладываем один корж, смазываем его приготовленным кремом, выкладываем на него ананасы.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 7

Затем наверх кладем второй корж, на него выкладываем персики и посыпаем грецкими орехами.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 8

Нарезанный кубики мы окунаем в оставшийся крем и выкладываем их горкой на коржи, перемешивая их с клюквой, орехами, персиками и ананасами.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 9

Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш торт.

Торт "Шапка мономаха" - фото шаг 10

Сверху посыпаем его грецкими орехами и украшаем клюквой, ставим торт на ночь в холодильник, ну а утром его уже можно нести на праздничный стол. Все приятного аппетита!

povar.ru

Праздничный торт - Шапка Мономаха

Главная   →  Домашняя ЕДА  →  Праздничный торт - Шапка Мономаха  
  • Автор рецепта: SalnikovAleksandr
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут

Торт на кефире «Шапка Мономаха». Праздничный красивый торт. Простой рецепт торта на кефире получается нежным, вкусным, а главное-простой в приготовлении и в ингредиентах.

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 1 штука, (1-й корж)
  • Сахар: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Кефир: 0.5 стаканов, (1-й корж)
  • Мука кондитерская: 1 стакан, (1-й корж)
  • Сода пищевая: 0.5 чайных ложек, (1-й корж)
  • Яйца куриные: 2 штуки, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Кефир: 1 стакан, (2-й корж)
  • Мука: 2 стакана, (2-й корж)
  • Сода пищевая: 1 чайная ложка, (2-й корж)
  • Какао порошок: 2 столовые ложки, (2-й корж)
  • Грецкие орехи: 200 граммов, (2-й корж)
  • Мак: 200 граммов, (2-й корж)
  • Изюм: 200 граммов, (2-й корж)
  • Заварной крем: 0 граммов, (2-й корж)
  • Сметана: 600 граммов, (2-й корж)
  • Сахар: 1 стакан, (2-й корж)
  • Темный шоколад: 100 граммов, (2-й корж)
  • Масло сливочное: 50 граммов, (2-й корж)

Инструкция

  • 1 корж.Яйцо взбиваем с сахаром ,вливаем кефир.всыпаем соду .Перемешиваем.добавляем муку и замешиваем тесто.Форму выстилаем бумагой, смазываем маслом. Выкладываем тесто и выпекаем в духовке при темп. 180 град. 10 мин. Готовый корж вынимаем и даем остыть.
  • 2 корж.2 яйца взбиваем с сахаром .вливаем кефир,добавляем соду и какао.Перемешиваем.Всыпаем муку и замешиваем тесто.Предварительно-мак отвариваем 20 мин. и пропускаем через кофемолку, орехи поджариваем и измельчаем в блендере.изюм заливаем кипящей водой и через 3 мин. воду сливаем.изюм обсушиваем. Добавляем в тесто орехи,изюм и мак.Все вмешиваем и выкладываем в форму, выстеленную пергаментом выпекаем при темп. 180 град. 20-25 мин.Готовый корж вынимаем из формы.даем ему остыть и нарезаем квадратиками.
  • Для крема сметану взбиваем с сахаром миксером примерно 5-7 мин. Собираем торт.На блюдо кладем 1 корж.Затем каждый квадратик обмакиваем в крем и выкладываем на наш корж по кругу и так пока не закончится все кусочки. Оставшимся кремом польем тортик еще раз.
  • Для глазури шоколад растапливаем на водяной бане с слив. маслом и поливаем торт сверху вниз. Дайте пропитаться торту несколько часов. Приятного чаепития!
Категория блюда: Торты Кухня: Домашняя кухня Сложность: легко Приятного аппетита!

Источник: Кулинарушка

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Торт "Шапка мономаха" - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить.

О рецепте:

Обязательно попробуйте его приготовить, это не займет у вас много времени и сил, а чтобы вы лучше со всем справились, я представляю вам свой простой рецепт торта "Шапка мономаха". Получается очень даже интересный тортик, который всегда расходится на ура, мои друзья его просто обожают. Сейчас я готовлю его довольно часто, потому что у него очень нежный вкус, а фрукты придают ему некоторую экзотичность, я еще добавляю в него клюкву, чтобы придать вкусу легкую кислинку. Если честно, я никогда не была сильна в выпечке, но этот тортик настолько простой, что даже мне справиться с ним не составило особого труда. Если вы в ближайшее время ожидаете гостей, тогда я хочу поделиться с вами рецептом приготовления торта "Шапка мономаха", который отлично будет смотреться на любом праздничном столе.

Как приготовить торт "шапка мономаха"?

Ингредиенты блюда:

Яйцо 3 шт.

Ананасы консервированные 200 г

Какао 1-2 ст. ложек

Шоколад 100 г

Клюква 100 г

Сметана 4 стакана

Молоко сгущенное 150 г

Сода 1 ч.л.

Персики консервированные 200 г

Сахар 2 стакана

Орехи грецкие 1 стакан

Мука 1,5 стакана

Торт "Шапка мономаха" рецепт приготовления

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 1 Все приятного аппетита! Сверху посыпаем его грецкими орехами и украшаем клюквой, ставим торт на ночь в холодильник, ну а утром его уже можно нести на праздничный стол.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 2 Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им наш торт.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 3 Нарезанный кубики мы окунаем в оставшийся крем и выкладываем их горкой на коржи, перемешивая их с клюквой, орехами, персиками и ананасами.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 4 Затем наверх кладем второй корж, на него выкладываем персики и посыпаем грецкими орехами.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 5 На блюдо выкладываем один корж, смазываем его приготовленным кремом, выкладываем на него ананасы.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 6 Теперь измельчаем грецкие орехи, нарезаем персики и ананасы.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 7 Для крема смешиваем в миске три стакана сметаны со стаканом сахара, хорошенько взбиваем.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 8 Один светлый и один темный корж нарезаем небольшими кубиками со стороной примерно 1,5-2 сантиметра. Готовые коржи вынимаем из формы и делим каждый на две части, так чтобы в итоге у нас получилось 4 коржа.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 9 Во вторую добавляем какао, перемешиваем и так же отправляем выпекаться. Делим тесто на две части, одну выкладываем в форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.

Торт "Шапка мономаха" - приготовления блюда - шаг 10 В конце получаем тесто средней густоты. Теперь постепенно начинаем вводить муку, не сразу всю, а частями. Добавляем стакан сметаны, соду и сгущенное молоко, продолжаем взбивать. В миске смешиваем яйца со стаканом сахара, тщательно взбиваем до густой пены.

10 Ноября 2017 03:0010 Ноября 2017 03:0012:0

100vkusov.ru

Рецепт торта Шапка мономаха - Праздничные торты от 1001 ЕДА

Захотелось на днях приготовить что-то “длительное” из выпечки. Под “длительным” я имею ввиду тортик, у которого не самый быстрый процесс приготовления. Такие торты я готовлю только по случаю, или когда дети очень сильно попросят. Так и случилось. Пасха закончилась, куличики съедены, дети начали требовать что-то вкусное. Здесь я и вспомнила, что на сайте мы обсуждали тортик Шапка мономаха, который, как по мне, схож с

. Так и оказалось, тесто схоже, основные принципы выкладывания коржей тоже схожи, разница лишь в том, что в торте Шапка мономаха присутствуют еще и консервированные ананас и персики. И это для меня стало изюминкой торта. Мало того, что сметанный крем отлично пропитывает тортик, так еще и особого вкуса придают торту эти “добавки”. Торт оценили по достоинству и муж, и дети. Пообещала еще отцу отвезти кусочек торта, но не успела… Все было съедено за один день!

Чтобы приготовить торт Шапка Мономаха, вам понадобится:

для теста:сахар – 1 ст.яйцо – 3 шт.сметана 21 % – 1 ст.молоко сгущенное – 0,5 банки (185 г)мука – 250 г + 2 ст.л. для присыпки формыразрыхлитель – 5 гсахар ванильный – 1 пакетикшоколад черный – 25 гдля крема:сметана 21 % – 2 ст.сахар – 1 ст.для шоколадной глазури:шоколад черный – 75 гсахар – 100 гмасло сливочное – 30 гмолоко – 100 млдополнительно:персик консервированный – 200 гананас консервированный – 200 горех грецкий – 200 гсмородина красная – по вкусумасло подсолнечное рафинированное – 2 ст.л. для смазывания формы

Как приготовить торт Шапка мономаха.

1. Подготовим ингредиенты для торта.

Торт Шапка мономаха

2. Яйца отправляем в глубокую миску, добавляем сахар.

Торт Шапка мономаха

Взбиваем массу при помощи блендера до однородности.

Торт Шапка мономаха

3. Добавляем сметану и сгущенное молоко.

Торт Шапка мономаха

4. Просеиваем муку через сито несколько раз и отправляем ее к массе для теста. Туда же добавляем разрыхлитель и ванильный сахар.

Торт Шапка мономаха

5. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Разделяем тесто на две части.

Торт Шапка мономаха

6. У нас будет два коржа, один светлый, второй – с добавлением шоколада. Подготовим форму для выпечки. Смазываем ее подсолнечным маслом и присыпаем мукой.

236_29_04_2015_3490

В форму выливаем тесто и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем в течение 20-25 минут (следите обязательно за своей духовкой, я обычно не открываю духовку в первые 20 минут, а смотрю через стекло, насколько корж поднялся).

Торт Шапка мономаха

Готовый корж извлекаем из формы и даем остыть.7. Тем временем займемся тестом, которое мы отставили. Это тесто будет шоколадным. Шоколад растапливаем любым удобным способом (на водяной бане, в микроволновой печи)

Торт Шапка мономаха

и отправляем в тесто. Перемешиваем.

Торт Шапка мономаха

8. Выливаем тесто в форму, предварительно смазанную подсолнечным маслом и присыпанную мукой. Отправляем в духовку и выпекаем тем же способом, как и первый корж.

Торт Шапка мономаха

9. У нас получилось 2 отличных коржа – светлый и кофейный, оба разрезаем вдоль пополам и даем им остыть.

//www.1001eda.com/bitva-receptov-11/comment-page-2#comment-62880

10. Заранее можно приготовить сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром (можно воспользоваться сахарной пудрой) и взбиваем при помощи блендера до однородности.

Торт Шапка мономаха

11. Открываем банки с консервированными персиками и ананасом. Ананасы лучше, конечно же, приобрести, нарезанные кусочками. Собственно, такие я и собиралась покупать, но не знаю, как я крутила банки с ананасами, но в результате дома обнаружила ананасы кольцами, хотя уверена была, что взяла с полки ананасы кубиками.

Торт Шапка мономаха

Персики и ананасы нарезаем кубиками или просто кусочками (как вам удобнее, ведь на вкус торта это никак не повлияет)

Торт Шапка мономаха

12. Смазываем сметанным кремом половины от каждого коржа (1 светлый и 1 кофейный). Сначала смазываем светлый корж, затем выкладываем сверху консервированные ананасы.

Торт Шапка мономаха

Посыпаем грецкими орехами, которые предварительно я подрумянила на сковороде без растительного масла и остудила. Сверху кладем второй корж (вернее половинку кофейного коржа), тоже смазываем сметанным кремом (крем у нас расходуется не весь, где-то половина, остальной нам еще понадобится)  и выкладываем персики. Посыпаем орехами (этот момент, к сожалению, я не запечатлела).

Торт Шапка мономаха

13. Итак, половину торта мы “собрали”. Остались у нас половинки от белого коржа и кофейного. Их нужно нарезать кусочками или кубиками, но не слишком мелкими, стороной примерно 2 сантиметра. Теперь каждый кусочек окунаем в сметанном креме и плотненько друг к другу выкладываем на верх двух подготовленных коржей. Здесь вы можете поступить так, как вам будет удобнее, можно просто все кусочки залить сметанным кремом и перемешать, а потом уже выкладывать, чередуя светлые кусочки с кофейными, на торт.

236_29_04_2015_3505

Половину кусочков торта выложили на торт, затем – кусочки ананасов, персиков и орехи (но не все!). Затем выкладываем остальные кусочки торта в виде горки-шапки и кладем во все “щели” кусочки ананасов (сверху горки тоже можно, но так, чтобы не попадало ничего), персиков и орехи.

Торт Шапка мономаха

14. Торт практически готов. Осталось его украсить шоколадной глазурью. Для ее приготовления я соединяю все ингредиенты: шоколад (поломанный на кусочки), сахар, молоко и сливочное масло. Довожу массу до кипения на водяной бане, помешивая периодически, и снимаю с огня. Поливаем глазурью весь торт, можно полностью залить, а можно, как я – оставить торт “дышать”.

Торт Шапка мономаха

Украшаем ягодами и оставляем торт пропитаться на несколько часов на столе, а затем – в холодильник (я ставила на всю ночь).

торт Шапка мономахаПодаем к столу.

Торт Шапка мономаха

Приятного чаепития!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор текста и фото Яна КрасниковаРецепт опубликован 28.04.2015

www.1001eda.com

Торт Шапка гуцула | Домашний рецепт

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Приготовление это вкусного тортика много времени у вас не займет, главное в нем – приобрести вкусную сметану и остальные ингредиенты. Еще один совет: дайте ему пропитаться, оставьте его на ночь «непробованным», и на следующий день он удивит вас своим изящным и нежным вкусом.

Нам понадобятся:

- для теста:

  • 1 б 15 % сметаны;
  • 1 банка сгущеного молока;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 3 ст. муки

- для крема:

  • 2 б 30% сметаны;
  • 1 ст. сахара;

- для глазури:

  • 3 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. молока;
  • 80 г. слив. масла.

Приготовление:

Сначала готовим тесто. Для этого смешиваем все ингредиенты для теста.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Тесто получается как густая сметана.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Разделить его на 1/3 и 2/3. Из 1/3 выпекаем белый корж.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

В оставшиеся 2/3 теста добавить 1,5 ст.л. какао и тоже выпекать корж. Этот коричневый корж остудить и нарезать на маленькие кусочки (как на сухарики).

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Крем готовим смешав 2б 30% сметаны с 1 ст. сахара.

В основании торта размещаем белый корж и смазываем его кремом.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

На белый корж можно вместе с кремом положить орехи, цукаты или фрукты...

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

... а сверху уже укладывать коричневые кубики.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Залить торт глазурью. Глазурь готовим так: 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. молока размешать и довести до кипения. Добавить 80 г. сливочного масла, остудить и залить торт.

Домашний рецепт: Торт Шапка гуцула

Поставить торт "Шапка гуцула" в холодильник.

Приятного аппетита.

Возможно, Вам также будет интересно:

www.domrecept.ru


Смотрите также